Экс-посол Италии в СССР: Российское гражданское общество яркое, интересное

18 февраля 2014

17 февраля в Милане, в здании "Ассоциации Италия-Россия" состоялась презентация книги первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева "Всему свое время. История моей жизни". Вокруг личности этого политика по сей день возникает немало дискуссий. О том, как воспринимается неоднозначная фигура Горбачева на Западе, "Голосу России" рассказал один из участников презентации, экс-посол Италии в СССР Сержо Романо.

- Как известно, Михаил Горбачев – политик противоречивый, и его деятельность довольно сложно подвергать анализу. Не секрет, что в России его некоторые недолюбливают. Реформы Горбачева, реализованные им в 80-х годах, многим пришлись не по душе, а с распадом Советского Союза, сильно пострадал престиж Москвы в мире.

Тем не менее, Михаил Горбачев пользуется на Западе огромной популярностью, как среди обычных людей, так и в кругу политических лидеров. Чем вы можете объяснить наличие двух столь полярных позиций? Может быть, в действительности, Горбачев был в те годы неким "троянским конем" Запада?

- Я полагаю, что разница во мнениях объясняется тем фактом, что политиков судят на основе последствий, к которым приводят их поступки, для каждого из нас. Для западных людей Горбачев, естественно, был символом "оттепели", примирения между Западом и Востоком, символом конца холодной войны, конца ядерной гонки вооружений.

Для граждан Советского Союза он, напротив, являлся символом потери статуса, престижа, а также социально-экономической стабильности. Тут ничего не поделаешь. Мы судим людей по тому, какое воздействие они оказали на нашу жизнь. А в понимании советских граждан реформы Горбачева не принесли позитивных результатов.

- Вы были послом Италии в России как раз в период "гласности" и "перестройки". Эта книга соответствует вашему опыту, пережитому в те времена больших перемен?

- Эта книга очень важна, потому что она позволяет заглянуть внутрь Советского Союза.

Такой возможности у нас раньше не было, мы не могли видеть тот механизм, благодаря которому функционировал СССР. Думаю, что в своей книге этот момент Горбачев объяснил очень хорошо и популярно. К примеру, я впервые узнал, как на самом деле работал советский сельскохозяйственный комплекс.

Тут важно помнить, что Горбачев был на протяжении долгих лет первым секретарем в Ставрополье – в аграрной зоне страны – а затем возглавлял Департамент по вопросам сельского хозяйства в Политбюро и продолжал заниматься этим направлением на протяжении многих лет. Таким образом, он был очень хорошо знаком с этими механизмами. Теперь благодаря этой книге, я знаю, как был устроен столь важный сектор советской экономики.

- Какое будущее, на ваш взгляд, ожидает Россию?

- Я думаю, что Россия добилась огромного прогресса и доказала свою жизнеспособность. Российское гражданское общество очень яркое, интересное. Того что, действительно, не хватает сегодня России, с моей точки зрения, так это средних и маленьких предприятий. Они сегодня являются тем "позвоночником", на котором держится любое современное государство.

Беседовала Марина Тантушян.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги