Экс-посол Британии в РФ: Западу надо пойти на уступки России

26 ноября 2014

Санкции против России только усугубили противостояние с Западом на фоне украинского кризиса, а не улучшили ситуацию, и каждый, кто знаком с Москвой, мог предугадать это, написал бывший посол Великобритании в России Тони Брентон в своем письме в The Financial Times.

Начиная с 1945 года Запад принимал санкции против России восемь раз, но никогда не добивался нужного результата.

"Они (санкции – прим. ред.), как неудавшееся нападение беспилотника, при этом люди, которые планировали его, хвалятся тем, что атака привела к серьезному сопутствующему ущербу (в данном случае – для российской экономики), но при этом очевидно не достигла своей главной цели (изменить российскую политику)", — пишет Брентон.

Для успешного разрешения конфликта необходима реализация нескольких требований России, в их числе гарантия того, что Украина не присоединится к НАТО, а также, что между Москвой и Киевом будут сохранены тесные торгово-экономические связи, отмечает британский дипломат.

Тем не менее главным в этом вопросе остается предоставление значительной автономии Донбассу. Если же это условие не будет выполнено, "война будет продолжаться, поскольку Россия хочет выиграть ее гораздо больше, чем Запад", полагает Брентон.

Сейчас главным препятствием для решения украинского конфликта является нежелание Запада, в частности США, "позволить Путину выиграть", считает бывший британский посол.

"Конечно, хорошо ходить с гордо поднятой головой, но только до тех пор, пока вы не столкнетесь с реальностью", — пишет Брентон, отмечая, что в противном случае конфликт на Украине может еще больше усугубиться.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги