Экс-посол Британии признал, что антироссийские санкции не работают

28 октября 2015

Санкции — "пагубная политика", они никогда не работали в отношении России и не работают сейчас, заявил бывший посол Великобритании в России Тони Брентон. 
Он выразил надежду, что в следующем году начнется их постепенное снятие, и призвал британские власти преодолеть подозрительность и наладить диалог с Россией, в том числе по Сирии.

"Я в какой-то степени сочувствую ему (послу РФ в Лондоне Александру Яковенко), так как, будучи послом Британии в Москве, я тоже испытал на себе довольно прохладное отношение российских властей", — сказал дипломат, комментируя в интервью Би-би-си статью Яковенко в Times. Российский посол в интервью изданию заявил, что британская сторона инициировала практически полную приостановку политического диалога с Россией на фоне активной позиции Москвы по ситуации в Сирии и на Украине.

По мнению Брентона, "обе стороны действуют немного глупо, ведь для правительств очень важно поддерживать диалог именно тогда, когда отношения между странами переживают не лучшие времена".

"Начинать надо с малого — например, возобновить контакт с российским посольством в Лондоне", — подчеркнул он.

"Санкции всегда были пагубной политикой. Они никогда не работали в отношении России и не срабатывают и сейчас", — сказал он, добавив, однако, что "это была политическая необходимость".

"Если исходить из того, что политическое разрешение украинского кризиса становится все реальнее, (военные действия там в основном прекратились, а значит, в реализации Минских соглашений достигнут прогресс), то Евросоюз рассмотрит вопрос санкций против Москвы в следующем году, и, я надеюсь, что к тому времени мы начнем их постепенное снятие", — сказал он.

По словам дипломата, санкции являются "основным сдерживающим фактором" в диалоге двух стран. "Но мы в Британии придерживаемся в этом более роялистского подхода, чем все остальные: мы навязываем правила игры в довольно жесткой манере", — признал Брентон. "Я точно знаю, что в прошлом году британским компаниям было рекомендовано не ездить в Санкт-Петербург на экономический форум", — сообщил он. "С тех пор позиция слегка изменилась", — добавил дипломат.

Он призвал к восстановлению торгово-экономических отношений. "Эти жесткие меры наносят ущерб", — убежден Брентон.

Правительство Британии на шаг позади

"Правительство Британии в данный момент остается на шаг позади в делах, которые касаются России. Пока мы отказываемся говорить с Москвой об Украине, французы и немцы перехватили инициативу и стали посредниками на переговорах в Минске, и, будем надеяться, Минские соглашения приведут к завершению кризиса", — сказал дипломат.

Что касается Сирии, подчеркнул он, "то госсекретарь США встретился на прошлой неделе в Вене с министром иностранных дел России, то есть идет процесс, к которому мы, британцы, опять же не имеем отношения". "Если мы хотим играть какую-то роль в решении этих вопросов, надо возобновить диалог с русскими", — призвал он.

"В вопросе Сирии, — отметил Брентон, — ирония заключается в том, что еще до начала военных действий России в Сирии мы постепенно начали менять нашу позицию по Башару Асаду: если раньше мы требовали его немедленного ухода, то позднее мы согласились с тем, что он может оставаться у власти во время переходного периода, чтобы вести обсуждение этого перехода".

По его словам, в стране были шокированы быстротой и эффективностью российской военной кампании в Сирии.

"Однако фундаментальная реальность заключается в том, что у нас общий подход к решению сирийской проблемы. И мы, и русские хотим одного — предотвратить коллапс Сирии и превращения ее в исламистский хаос", — сказал он. "Исходя из этого, как мне кажется, Александр Яковенко совершенно прав, говоря, что мы должны продолжать диалог", — добавил дипломат.

Проблема Асада, по его словам, "вполне решаема — он участвует в переходном процессе и потом уходит со сцены, это удовлетворило бы и нас, и русских".

"Если мы сможем преодолеть нашу подозрительность в отношении России — мол, что еще она может задумать — нам есть, о чем говорить. И мы должны продолжать этот диалог", — подчеркнул Брентон.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги