Экс-глава Чехии называет трагической ошибкой Россию без Европы

23 июня 2015

Россия и Запад, несмотря на разногласия, не должны разрывать отношения друг с другом, а их конфликт является абсолютно противоестественным, считает бывший президент Чехии Вацлав Клаус. Об этом он заявил на встрече Валдайского клуба в Санкт-Петербурге.

"Было бы трагической ошибкой сегодня вытеснить Россию из Европы. Россия заслуживает шанса определять свою новую историю, найти собственный путь и быть активным игроком на международной арене. Трагическую ситуацию на Украине я считаю внутренней украинской проблемой, а не проблемой украино-российских отношений или Запада и России", — сказал Клаус.

Экс-президент Чехии также подчеркнул, что его расстраивает "новая эра конфронтации" между Западом и Востоком, прежде всего между Западом и Россией. "Нам уже не надо бороться, воевать в старых, уже не имеющих значения войнах. Мы не должны принимать интерпретацию нынешнего, искусственного, а не естественным образом развившегося конфликта между Западом и Россией как конфронтацию двух изначально различных политических, социально-экономических и культурных (если даже не религиозных) систем, как то было во времена Советского Союза", — считает Клаус.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги