Экс-дипломат США пояснил, зачем НАТО расширяется на Восток

12 февраля 2016

Усиление присутствия НАТО в Восточной Европе нацелено на то, чтобы предотвратить сближение Западной Европы с Россией, заявил в интервью RT бывший американский дипломат Джим Джатрас.

По его мнению, НАТО умышленно заявляет о так называемой российской угрозе, чтобы сблизиться с Польшей и странами Балтии. Главным образом это делается для того, чтобы Германия и Франция находились в "резервации", не имея возможности выйти на контакт с Москвой.

"Попытки США "подыграть" полякам, прибалтам, румынам и до некоторой степени туркам делаются для того, чтобы убедиться в отсутствии сближения некоторых основных членов НАТО, таких как Франция и Германия, с Москвой", — заявил Джатрас.

Экс-дипломат полагает, что такие "глупые игры" означают лишь эскалацию напряженности с Россией, будь то "ротация войск" в Восточной Европе или постоянная дислокация. Бывший американский дипломат уверен, что таким способом НАТО пытается "оправдать свое существование".

Отвечая на вопрос журналиста, являются ли заявления Столтенберга, о том что у НАТО нет враждебных намерений в отношении России, признаком приближающегося компромисса, экс-дипломат ответил: "Как бы мы себя чувствовали, если бы некоторые межконтинентальные силы разместили бы свои войска прямо на границах США? Нас бы не успокоили слова: "это нормально, мы не намерены угрожать вам". Эти гарантии абсолютно ничего не значат".

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги