ЕЭК: Бизнесу ТС будет сложно вернуться на Украину

24 февраля 2014

Бизнес Таможенного союза (ТС) переориентируется на другие рынки и его будет сложно убедить вернуться к сотрудничеству с Украиной, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

"Может повлиять или не может повлиять? Однозначно, может повлиять. Уже повлияло, дальше, пожалуй, говорить ничего не стоит. То, что сегодня происходит – это печально, трагично, но вместе с тем во много закономерно и отражает уровень той экономической политики, которую проводило руководство (Украины) в течение несколько последних лет", - сказал он в ответ на вопрос журналистов, повлияют ли происходящие сейчас на Украине события на взаимоотношения с ТС.

Касаясь взаимных торговых отношений, Слепнев подчеркнул, что здесь также отмечается негативная реакция. "Мы можем снять какие-то запреты или отменить запреты, но мы не можем бизнес, который уже оценил риски и перестроил свои партнерские связи на другие рынки, методом административных решений попросить вернуться назад", - цитирует министра "Корреспондент".

По словам Слепнева, доверие к взаимоотношениям с украинскими партнерами снижалось и ранее, а теперь "оно вместе со всеми рейтингами находится вообще в непонятном состоянии".

"Если уже бизнес-авиация упорхнула из киевского аэропорта, как передают новостные агентства, то тем более можно понять, что в головах (у бизнеса ТС) по поводу партнерства и взаимодействия", - аргументировал свою мысль чиновник.

Сегодняшняя ситуация на Украине – это серьезный вызов, который будет иметь очень долгие и тяжелые последствия, с целью разрешения которых Таможенному союзу совместно с украинскими коллегами нужно будет приложить огромные усилия, чтобы восстановить кооперационные связи и начать взаимовыгодное сотрудничество. В то же время потенциал этого сотрудничества велик, подчеркнул министр.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги