Эдуард Лозанский: Украина показала, как не надо прививать западные ценности

26 августа 2015

Демократические западные ценности, прививаемые в постсоветских странах, не всегда приносят с собой то, чего люди от них ожидают, пишет президент Американского университета в Москве, общественный деятель и публицист Эдуард Лозанский в своей колонке для Sputnik, рассматривая ситуацию на примере Украины.

"Реальность часто разительно отличается от идеалистических и зачастую наивных ожиданий, особенно это касается внешней политики с ее цинизмом, двойными стандартами и стремлением заполучить геополитическое преимущество любой ценой", — считает публицист.

В качестве примера такой искаженной реальности автор статьи приводит Украину. На Западе утверждают, что смещение законно избранного президента и заключение соглашения об ассоциации с ЕС связаны вовсе не с геополитикой, а с продвижением к демократии и западным ценностям.

"Однако на практике пособники нацистов Бандера и Шухевич были провозглашены на Украине национальными героями, а Запад на это даже не отреагировал. Беглый преступник Саакашвили, которого объявила в розыск союзница США Грузия, был назначен, а не выбран губернатором Одесской области, при этом зарплату ему и его команде платят за счет американских налогоплательщиков. Несмотря на минские договоренности, украинские армия и добровольческие батальоны продолжают обстреливать Донбасс", — пишет Эдуард Лозанский. В результате, подчеркивает он, западные ценности, которые так активно "рекламировались" на Майдане, на Украине пока приводят только к хаосу.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги