Эдуард Лозанский: Отказ США от диалога с Россией приведет к катастрофе

22 июня 2015

Если Вашингтон и Москва не вернутся к диалогу по вопросам распространения ядерного вооружения и ядерной безопасности, мир ждут катастрофические последствия, пишет президент Американского университета в Москве, общественный деятель и публицист Эдуард Лозанский для журнала The Nation.

Он отмечает, что противоречия между двумя государствами достигли критической точки. Соединенные Штаты обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (вступил в силу с 1988 года), Москва, в свою очередь, имеет все основания считать, что НАТО де-факто нарушила Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Кроме того, Вашингтон неоднократно объявлял о планах разместить на территории Европы стратегические противоракетные системы.

"В результате может начаться новая и еще более непредсказуемая гонка ядерных вооружений. Единственным способом избежать кошмарного сценария является прямой контакт между американскими и российскими экспертами для поиска устраивающих обе стороны решений. Но этого пока не случилось", — отмечает публицист.

Эдуард Лозанский напоминает, что в рамках "перезагрузки" отношений между двумя государствами, пришедшейся на первый президентский срок Барака Обамы, была сформирована 21 рабочая группа. Диапазон охватываемых проблем был широким, но прежде всего работа экспертных групп была сконцентрирована на контроле над вооружениями, кибербезопасности и военном сотрудничестве. Но под давлением законодателей, желавших "наказать" Россию, в разгар украинского кризиса Обама приказал заморозить рабочий процесс почти по всем направлениям.

"Это были крайне противоречивые действия. Они повлияли не только на Россию, но и ослабили состояние международной безопасности, включая США и их союзников".

Множество американских ядерных физиков самого высокого уровня, пишет он, настаивают на том, что прекращение рабочего контакта с Россией является крайне опасной ошибкой.

"Российско-американское сотрудничество абсолютно необходимо в том, что касается давних проблем ядерной безопасности, таких как угроза контрабанды ядерных материалов и ядерный терроризм. Кроме того, это (поддержание диалога — прим. ред.) поможет ограничить распространение ядерных вооружений", — цитирует Лозанский слова Зигфрида Гекера, бывшего директора национальной лаборатории Министерства энергетики США в Лос-Аламосе.

По мнению автора статьи, жизненно важным является вопрос: к чьему мнению по ядерному оружию должны прислушиваться американцы — политиков или профильных специалистов? Он приводит результаты одного из опросов общественного мнения в США, который показал, что лишь 38% респондентов одобряют внешнюю политику президента Барака Обамы, в то время как 51% опрошенных недовольны ею. Что касается действий конгресса, от которого исходит большинство инициатив, направленных против России, то всего лишь 17% американцев считают, что законодатели хорошо справляются со своими обязанностями.

"Кажется, американцы мудрее своих политиков. Если так, не должен ли Обама разморозить контакты двусторонних российско-американских групп, начиная с тех, что заняты вопросами контроля над ядерным оружием?" — задается вопросом президент Американского института.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги