Джузеппе Каппеллути: Разрешим ли спор о принадлежности Курильских островов?

17 апреля 2014

Курильские острова – одно из самых отдалённых мест России. Архипелаг состоит из вулканических островов, расположенных дугообразно между японском островом Хоккайдо (откуда можно увидеть некоторые из южных островов) и российского полуострова Камчатка. Архипелаг почти пустынен (плотность населения не достигает одного жителя на квадратный километр в самых северных островах, и увеличивается до шести на юге). Острова зависимы от землетрясений и цунами, а несколько населённых пунктов имеют вид пограничных застав. Добраться сюда чрезвычайно трудно, но Курилы - рай для тех, кто ищет почти нетронутую цивилизацией пустынную природу.

Об этом пишет итальянский журналист Джузеппе Каппеллути:

"Первоначально обитавшие здесь айны - этническая группа, когда-то жившая по всему Японскому архипелагу и на острове Сахалин, сегодня почти полностью ассимилировались с японской или русской популяциями. Частью Японии острова стали в семнадцатом веке. Однако эта аннексия была лишь номинальной и не препятствовала сохранению многих старых названий на айнском языке, а также основанию русских поселений в восемнадцатом веке. Первые стычки за право управления островами между Россией-Матушкой и Страной Восходящего Солнца произошли в 1811 году, когда русский адмирал Василий Головнин, во время разведэкспедиции в районе острова Кунашир (по-японски Кунашири), был взят в плен японцами. В следующем году такая же участь постигла одного японского купца, захваченного в отместку. Впоследствии оба они были освобождены, а две империи начали переговоры по вопросу владения островами. Позже Головнин рассказал о своём опыте в своих мемуарах, и его рассказ простимулировал большой интерес к Стране Восходящего Солнца в Соединенных Штатах Америки и в Европе.

В 1855 году Россия и Япония подписали Симодский Трактат, в соответствие с которым острова были разделены между двумя странами. Самая южная часть островов – Кунашир, Итуруп (по-японски Эторофу), Шикотан и шхеры Хабомаи – отошли к Японии, а вся остальная территория островов была присоединена к России. Спустя двадцать лет две страны подписали новое соглашение в Санкт-Петербурге, после чего весь архипелаг отошёл к Японии в обмен на отказ от любых претензий на Сахалин, который таким образом отошёл к России.

В последующие годы, однако, русско-японское напряжение продолжало расти. В Японии с подозрением наблюдали российскую активность в Корее и российское завоевание Маньчжурии, рассматривая их как прелюдию к возможному продвижению в сторону Японского архипелага. И в 1904 году флот Страны Восходящего Солнца без предупреждения напал на российскую военную базу в Порт-Артуре (ныне Люйшунь), в Маньчжурии. Это стало началом русско-японской войны.

Русские яростно защищались, но ход войны, однако, повернулся в пользу войск Страны Восходящего Солнца: Порт-Артур сдался после осады, которая длилась 154 дня и японские войска, будучи лучше организованными и обретшие уверенность в своих силах, несмотря на тяжёлые потери, нанесённые русскими, устроили жестокий разгром царских войск в Шэньяне (ранее Мукден). Та же участь постигла российский флот в Цусимском проливе. В 1905 году, через год после начала войны, Россия была вынуждена выбросить белый флаг. Цена, которую пришлось заплатить, была довольно высокой: южная половина острова Сахалин отошла к Японии, равно как и Корея, и Маньчжурия. А право владения Курильскими островами осталось воспоминанием.

В 1939 году, в контексте высокой напряжённости между двумя странами, Япония и СССР решили подписать пакт о ненападении. Однако 22 июля 1945, когда Япония уже была близка к полному разочарованию своих имперских амбиций, но всё ещё продолжала отказываться поднять белый флаг. Россия объявила ей войну, и это сыграло важную роль в принуждении страны к безоговорочной капитуляции. Одна из причин, которая привела тогда Россию к решению об объявлении войны было обещание возврата Курильских островов и южной части Сахалина, договорённости о чём были достигнуты союзниками в ходе Ялтинской конференции. Переход этих территорий к СССР и отказ от любых претензий к ним со стороны японцев были закреплены Договором, подписанным в Сан-Франциско в 1951 году. Но, если переход южного Сахалина и северной части Курильской гряды уже давно принят Японией, то этого нельзя сказать в отношении четырёх южных Курильских островов, которые в период 1855-1875 годов были частями Японии. Почему?

Несмотря на то, что в Договоре, подписанном в Сан-Франциско, чётко говорится об "отказе от Курильских островов" Японией, уже сразу после его заключения США подсказали Токио обратиться в Международный Суд по поводу несогласия уступить Шикотан и шхеры Хабомаи. Что касается двух других спорных островов – Кунашир и Итуруп – занимающих основную часть спорной территории между Москвой и Токио, то бывший в то время Министр иностранных дел (МИД) Японии в ходе парламентской комиссии в октябре 1951 года признал их включение в группу островов, уступленных Советскому Союзу. Однако тогда Япония и СССР так и не подписали официального мирного договора. В ходе переговоров между двумя странами в 1956 году японское правительство направило иск не только о Шикотане и шхерах Хабомаи, а обо всех четырёх южных Курильских островах. Кремль отверг предложение, высказав готовность к возвращению только Шикотана и шхеров Хабомаи. Надо отметить, что Вашингтон тогда сделал всё, чтобы провалить подписание соглашения, и до сих пор между двумя странами не подписан мирный договор.

Частичным объяснением увеличения японских требований является претензия, довольно слабая, суть которой в том, что четыре южных Курильских острова, никогда не бывшие частью России, не могли быть включены в группу островов, уступленных Советскому Союзу. А, с тем чтобы понять реальную мотивацию, нужно определиться в геополитической ситуацией того времени, характеризовавшейся повышенным напряжением между США и СССР в контексте холодной войны. Чтобы не допустить успешного развития отношении СССР с такой тогда уже богатой страной, как Япония, США стремились поддерживать напряжённость между двумя странами (Япония и СССР), о чем свидетельствуют рассекреченные в 1991 году секретные документы, по которым тогдашний госсекретарь США Джон Фостер Даллес даже пригрозил Токио не возвращением Окинава, если Япония отказалась бы от своих претензий на Кунашир и Итуруп.

В последующие десятилетия, особенно после окончания холодной войны, русско-японские отношения заметно улучшились. Это облегчение произошло за счёт ряда взаимных символических актов, таких, например, как принесение японскому правительству Президентом России Борисом Ельциным извинений за жестокое обращение с японскими военнопленными в Советском Союзе во время Второй мировой войны, а также посредством конкретных шагов, таких как развитие экономических и торговых отношений между двумя странами. В конце 2012 года появилась новость о том, что консорциум японских компаний, заинтересовался строительством газопровода между Сахалином, где расположены крупные месторождения природного газа, и Японией. Кремль, в свою очередь, предложил помощь Японии в трудный период после землетрясения и последующего цунами в марте 2011 года, и теперь каждое лето 250 детей из области Фукусима получают гостеприимный отдых на Сахалине. Синдзо Абэ присутствовал на церемонии открытия Сочинской Олимпиады в 2014 году, и во время церемонии японские спортсмены держали в руках не только японский, а также российский флаг. Но факт остается фактом, Япония по-прежнему является страной, в значительной степени русофобской (опрос, проведенный Исследовательским центром Пью, показал, что 72% японцев имеют негативное мнение о России) и спустя более чем пятьдесят лет спор о Курильских островах так и остается темой, подвешенной в воздухе.

Последние несколько лет, однако, видели смену моментов напряжения и потепления во взаимоотношениях двух стран, но, по крайней мере на словах, две стороны говорят, что готовы достичь компромисса. Россия демонстрирует готовность возвращения Шикотана и шхеров Хабомаи, как заявил Владимир Путин в 2001 году (ещё с 1991 года Россией были отменены въездные визы для японских граждан, желающих посетить четыре спорных острова). В 2012 году МИД России предложил возможность разрешения спора с помощью референдума среди жителей островов. Однако предложение поступило спустя год после решения Дмитрия Медведева о перевооружении Курил. Прошёл год с момента первого визита президента России в Кунашир, первого для главы государства со времени передачи острова, как Министерство обороны России объявило о строительстве в 2013 году двух военных баз в Итурупе и Кунашире. Что это – ветер войны на Курилах? Практически невозможно, чтобы спор превратился в вооруженный конфликт хотя бы потому, что в 9-ой статье Японской Конституции, принятой в 1947 году после поражения во Второй Мировой войне, прямо запрещается этой страной использование оружия для необоронительных целей. Но понятно, что это проба сил со стороны страны, которая, очевидно, не хочет отказываться от владения крупнейшим среди спорных островов (при том, что претензии японской стороны с юридической точки зрения являются и менее обоснованными).

Япония же, со своей стороны, никогда официально не отказывалась от иска по всем четырём южным Курильским островам. В 2006 году тогдашний глава МИДа Японии Таро Асо предложил разделить спорный квартет между Россией и Японией. Это могло бы стать исторически поворотным моментом в российско-японских отношениях, но позже предложение было скорректировано и объяснено МИДом Японии как «неверное толкование» слов министра. В последующие годы, по сути, официальный Токио всегда с большим подозрением смотрел на действия Москвы. В 2010 году, в последствие визита Медведева на Кунашир, японское правительство даже отозвало своего посла в России из-за того, что он не смог предсказать эту поездку. Спустя два года, во время второго визита, российский посол в Японии был вызван в японский МИД для дачи объяснений. Тогда глава МИДа Японии Коитиро Генба обозначил этот визит как "холодный душ в наших отношениях". С 1981 года каждый год 7 февраля в Японии празднуют "День Северо-Западных территорий", под таким названием известны Курильские острова в Стране Восходящего Солнца. В 2011 году во время одной демонстрации перед посольством России в Токио, демонстранты совершили акт вандализма над российским флагом. Акция вызвала протест со стороны Москвы, призвавшей Японию провести открытое расследование по факту "оскорбления иностранного флага" в соответствии со статьей 92 японского Уголовного кодекса, но просьба Москвы была отклонена.

Однако было несколько открытых шагов и со стороны Токио. Различные японские премьер-министры, которые за эти годы не раз отстаивали, по крайней мере, на словах, необходимость решить давний спор, пришли к тому, что в 2012 году, после визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Парламент Японии утвердил решение, в соответствие с которым фраза "незаконно оккупированы Россией" используемая в отношении статуса южных Курильских островов, была заменена менее острой "заняты Россией в форме, которая на имеет юридических оснований". Готовность решить вопрос о Курилах недавно высказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ в разговоре с Президентом России Владимиром Путиным во время саммита в Москве в апреле 2013 года. Он также говорил о необходимости геостратегического и экономического сотрудничества.

Необходимость России и Японии установить хорошие отношения друг с другом на самом деле сильна с обеих сторон: Япония, особенно после отказа от ядерной энергетики после катастрофы на Фукусиме, нуждается в газовых месторождениях Сахалина, в то время как Россия является противовесом в растущей активности Китая в Восточной Азии. С другой стороны, Кремлю необходимо диверсифицировать свои экспортные рынки газа, сегодня направленные в основном в сторону Европы, которая всё ещё ​​находится в состоянии стагнации и отношения с которой остро ухудшились после событий в Украине. И тем не менее, нормализация российско-японских отношений, проходит через разрешение спора о Курильских островах, а эта резолюция ещё кажется далёкой, несмотря на все положительные признаки. В ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в июне 2013 года Россия запустила идею совместного развития экономики Курил, но от японцев так и не был получен ответ, чья сдержанность в этом вопросе может быть интерпретирована как "нет" на любое предложение, которое так или иначе ведёт к признанию российского суверенитета над Курилами. Вопрос Курил на самом деле мог бы быть решён в том случае если бы Япония умерила свои территориальные претензии и пошла на компромисс с Кремлём, но в Токио владение южной территорией Курил теперь уже дело принципа, и вероятность того, что в ближайшем будущем Япония пойдет на компромисс, не высока. И она становится ещё более шаткой, если учесть, что японская позиция явно поддерживается США и Евросоюзом. Следовательно, можно предположить, что вопрос о Курильских островах будет ещё многие годы продолжать оставаться спорным".

Оригинал статьи – http://www.eurasia-rivista.org/la-disputa-delle-isole-curili/19924/

Перевод для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова – Екатерина Лексунова

Фактологические дополнения в русский вариант текста статьи – Джузеппе Каппеллути.

Giuseppe Cappelluti – итальянский журналист, исследователь, эксперт в области геополитики. Получил Диплом языковеда в 2013 г. в Университете Бергамо (Италия), с дипломной работой об отношениях между Россией и Казахстаном. Занимается вопросами, касающимися истории, геополитической ситуации и межэтнических отношений в странах бывшего СССР. Пишет для итальянского журнала геополитики "Евразия".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги