DWN: Европа вынуждена терпеть санкции против РФ из-за позиции Меркель

15 декабря 2015

Далеко не вся Европа готова и дальше терпеть ограничения в отношениях с Россией, об этом свидетельствует выступление Италии против автоматического продления антироссийских санкций, действие которых истекает в конце января 2016 года, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Вопреки заявлениям главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которая не видит серьезных препятствий на пути к продлению экономических санкций против России, сопротивление им в Евросоюзе растет: санкции привели к увеличению безработицы и экономическому спаду.

Греция изначально была против введения ограничительных мер против России, Италия и Люксембург уже выступили против автоматического продления ограничений, Франция поддерживает российскую операцию в Сирии. Представители немецкой экономики и крупнейших предприятий ФРГ уже неоднократно выражали свое недовольство и просили Ангелу Меркель сделать все для отмены ограничений.

По сути, каждое европейское государство могло бы наложить вето на санкции, рассуждает издание. Однако, по его мнению, это вряд ли произойдет: либо по причине дальнейшего экономического давления на все дотационные страны, либо из-за их слабых правительств. Поэтому многие предпочитают оставаться в тени, чтобы не оказаться на "линии огня" Меркель, которая выступает за продление санкций в соответствии с желанием США. Сам ЕС также действует не в интересах входящих в него государств, а выполняет требования Соединенных Штатов. Так что, cкорее всего, санкции будут без лишнего шума продлены, заключает издание.

В последние дни в ЕС велась подготовка продления антироссийских экономических санкций, которые увязаны с исполнением Минских соглашений по Украине. Проект решения по этому поводу уже готов, он мог бы быть принят на уровне постоянных представителей стран ЕС при союзе (Coreper), без глубокого обсуждения на более высоком уровне.

Однако пока этого сделать не удалось: исходя из информации источников, решение фактически заблокировала Италия. Люксембург также высказался против автоматической пролонгации без должного обсуждения имплементации Минских соглашений.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги