Два лауреата "конвейера проектов" форума "Евразия" приглашены на "Диалог во имя будущего - 2016"!

12 сентября 2016

10 сентября в Оренбурге в торжественной обстановке состоялась церемония закрытия первого Международного молодежного образовательного форума "Евразия". Ее гостями стали несколько тысяч человек – участников конференции на концертной площадке культурного комплекса "Национальная деревня" собрались поприветствовать горожане.

Перед аудиторией выступил глава региона Юрий Берг, спрогнозировавший большое будущее нового форума. По его словам, география масштабного мероприятия перешагнет границы континента.

"И наше Оренбуржье – настоящее сердце Евразии – будет с радостью встречать старых друзей и новых гостей. Молодых людей, которые приедут к нам, чтобы стать ближе друг к другу. Не забывайте, что сердце Евразии всегда открыто для вас", - цитирует Юрия Берга пресс-служба областного правительства.

В ходе церемонии закрытия состоялось долгожданное награждение победителей. Как сообщалось ранее, на грантовые конкурсы Росмолодежи и Фонда Горчакова представили более сотни уникальных проектов. Причем впервые в истории поддержку этих проектов получили граждане зарубежных государств.

Прежде чем предстать перед авторитетной комиссией, номинанты из зарубежья прошли тренинг, поспособствовавший формированию целостного понимания проектной деятельности. Фонд Горчакова организовал эти занятия, чтобы все претенденты смогли получить практические советы от экспертов в области публичной дипломатии и молодежной политики. Ведущий специалист ФГ Виталий Солонецкий познакомил аудиторию со структурой организации, рассказал о механизме предоставления грантов и правилах конкурса. На многочисленные вопросы претендентов ответила начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Ольга Евко.

К защите были допущены 17 лучших проектов. Конкурсная комиссия, в которую вошли заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин, замначальника управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Россотрудничества Зураб Агирбов, а также Ольга Евко и Виталий Солонецкий, отметила высокое качество и актуальность работ.

Важно, что право голоса предоставили и самим участникам, оценивавшим проекты друг друга.

Принимая окончательное решение, эксперты затруднились определить абсолютных победителей. В этой связи комиссия обратилась к оценкам участников, они и стали ключевым аргументом в распределении грантов.

Как сообщалось ранее, наиболее интересными и перспективными признаны проекты Тамары Яковлевич из Сербии "Образовательная программа "Русский свет" (300 тыс. руб.), Арчила Сихарулидзе из Грузии "Исследовательская работа на тему "Новейшая политическая история российско-грузинских отношений: российская перспектива" (150 тыс. руб.) и Олега Сотниченко из Латвии "Россия и Великобритания. Информационно-образовательный проект "Молодежный мост" (150 тысяч рублей).

Лауреатами конкурса стали также Денис Толстун (Украина) и Андрей Кузьмин (Исландия). Они приглашены к участию в итоговой научно-образовательной программе Фонда Горчакова "Диалог во имя будущего – 2016".

Комиссия поощрила за проявленную активность и других номинантов. А эксперты предложили свои формы сотрудничества в реализации их проектов.

Решено, что Россотрудничество поддержит проекты Андрея Кузьмина (Исландия) "Космический десант" и Нгуен Ван Лока (Вьетнам) "Портал российского образования на вьетнамском языке". Росмолодежь окажет помощь Иссе Якубу из Руанды, представившему молодежный международный проект "Голос Земли".

Необходимо подчеркнуть вклад Россотрудничества и Росмолодежи в решение задач, поставленных перед форумом "Евразия". В рамках панельной дискуссии "О международном гуманитарном сотрудничестве" руководители этих федеральных агентств Любовь Глебова и Сергей Поспелов очертили основные ориентиры такого сотрудничества в сфере публичной дипломатии, а также ответили на многочисленные вопросы участников мероприятия. Молодую аудиторию интересовали перспективы распространения российской культуры за рубежом, поиск новых путей взаимодействия и укрепление налаженных связей через увеличение числа ЦНК в соседних странах. Публично были поддержаны идеи перевода русских фильмов на иностранные языки и создания школ русского языка в ближнем зарубежье. Официальные лица поделились контактами ответственных сотрудников по запрошенным направлениям.

Иностранные участники поблагодарили Фонд Горчакова за уникальную возможность получения поддержки своих проектов.

Теги