Друзья Фонда Горчакова встретились с Михаилом Прохоровым и Анатолием Торкуновым

20 октября 2014

В Московской школе управления "Сколково" продолжается вторая ежегодная встреча Клуба друзей Фонда Горчакова. Очередной день программы ее участники начали с работы в аналитических секциях.

Темами дискуссий стали проблемы неприкосновенности личной жизни в эпоху цифровых технологий, возникновения социально-политических мифов, становящихся инструментами манипулирования массовым сознанием.

Отдельные вопросы, вынесенные на секции, обсуждались и с почетными гостями Клуба. В частности, известный российский бизнесмен и политик, член Попечительского совета Фонда Горчакова Михаил Прохоров в своем выступлении сделал акцент на потребности в государственных брендах. На его взгляд, россияне – в известной степени креативные люди, и это качество является хорошей базой для создания таких новых брендов, отвечающих потребностям новой среды обитания, отвечающих глобальным изменениям в сознании людей.

Михаил Прохоров развеял опасения ряда участников в отношении перспектив отечественной экономики. Хотя он и не поддерживает мнение о возможности существования самодостаточной экономики, тем не менее, полагает, что потенциальная рецессия представляет собой шанс для нахождения нового вектора развития.

Обсуждавшиеся на секциях темы территориальной целостности государств, права народов на самоопределение, а также морали и права в международных отношениях затронул другой почетный гость Клуба – ректор МГИМО, глава Научного совета Фонда Горчакова Анатолий Торкунов.

На его взгляд, есть потребность в постоянном исследовании процессов в международных отношениях, в привлечении молодежи к этой работе и объединении начинающих ученых общим делом.

Анатолий Торкунов подчеркнул важность расширения диалога по линии общественных организаций. Которые, как признал ректор МГИМО, в России пока не очень развиты.

Второе заседание Клуба друзей Фонда Горчакова завершится 17 октября.

Теги