Договор о Евразийском экономическом союзе может быть подписан уже в конце мая

20 марта 2014

В конце мая в Астане президенты Казахстана, России и Белоруссии могут подписать договор о Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил руководитель секретариата члена Коллегии по экономике и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Аскар Кишкембаев.

"Предполагается, что проект договора в полном объеме будет согласован и подготовлен к 1 мая 2014 года для рассмотрения и подписания Главами государств. Ожидается, что подписание данного договора будет проходить в конце мая в Астане на Высшем экономическом совете на уровне президентов", - сказал Кишкембаев на конференции в Казахском гуманитарно-юридическом университете, которая посвящена проблемам функционирования Таможенного союза. 
"В соответствии с этим Договором, наши страны будут осуществлять согласованную, скоординированную где-то необходимо единую политику в определенных сферах: в макроэкономике, финансовом секторе, промышленности, регулировании действий субъектов естественных монополий, охране и защите интеллектуальной собственности", - отметил он. В настоящее время, проинформировал докладчик, проводится масштабная работа по кодификации всей существующей нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, передает Tengrinews.

Между тем, отмечает Кишкембаев, сегодня наблюдаются трудности доступа продукции товаропроизводителей стран-участниц Таможенного союза на рынки друг друга. Зачастую, говорит он, стороны используют различные нетарифные технические барьеры, меры по сертификации, лицензированию, квотированию, что является сдерживающим фактором в активизации торгово-экономического сотрудничества, углублении взаимодействия бизнес-структур. "Имеется отрицательная практика принятия российской стороной различных нормативно-правовых актов, ограничивающих доступ товаров и услуг из других государств Таможенного союза на рынок Российской Федерации", - подчеркнул Кишкембаев.

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги