Дмитрий Рогозин: За Арктику разворачивается целая битва с серьезными игроками

23 декабря 2013

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что, учитывая повышенный интерес к Арктике со стороны НАТО, Россия должна действовать решительно, поскольку освоение этого региона является вопросом национальной безопасности.

"Сегодня разворачивается целая битва, пока еще виртуальная, но с серьезными игроками за то, кто первый зацепится в Арктике не вербально, а физически. Это величайшее богатство, и было бы просто тупиковой ситуацией, если бы Россия потеряла здесь свои амбиции и не могла бы синхронизировать развитие своего судостроительного потенциала с этими амбициями", - сказал Д,Рогозин на заседании Морской коллегии 20 декабря.

По его словам, это вопрос национальной безопасности, и развитие шельфовых проектов в Арктике - "задача не экономическая, а политическая и геополитическая". 
Д.Рогозин также отметил, что страны Североатлантического Альянса очень внимательно присматриваются к этим территориям и разрабатывают планы установления там военного присутствия.

Вице-премьер рассказал, что еще в период его работы постоянным представителем России при НАТО он был свидетелем нескольких совещаний, которые проводили "атлантисты" по тематике присутствия в Арктике.

"Объяснялось это таянием льдов, потеплением климата, тем, что скоро Северный морской путь станет объективной реальностью, будет загружен перевозками грузов, контейнеров, поэтому НАТО должен присутствовать в Арктическом регионе для обеспечения безопасности морских перевозок", - пояснил Д.Рогозин.

По его словам, с 2009 года в Брюсселе, Вашингтоне, Оттаве и других столицах активно обсуждались планы наращивания военной деятельности в регионе.

"Естественно, военную деятельность всякий раз прикрывают экономическими амбициями. Было бы странно, что Россия, которая имеет огромную зону Арктического побережья, не начала бы активные, решительные действия по освоению Арктики", - заявил Д.Рогозин.

Если все судостроительные заказы будут уходить мимо отечественных верфей за рубеж, то Россия будет терять миллиарды долларов. Именно поэтому создание судостроительных мощностей под собственные нужды является ключевой задачей, считает вице-премьер.

"Непонятно, почему на самом деле это не реализуется. Когда у нас вся наша энергия, все наши деньги уходят во всевозможные бумажные проекты вместо того, чтобы нацелить эти средства на ускоренное формирование развития судостроения во всех регионах, которые способны создать все необходимое", - сказал вице-премьер.

"Арктическая пятерка", или Кому принадлежит Арктика?

Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране – такое положение закреплено в международных документах. Однако так называемая "арктическая пятерка" (Россия, Канада, Дания, Норвегия и США) обладает правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву этим странам был предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению своей зоны. Россия первой из пяти арктических стран – еще в 2001 году - обратилась с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа. Принадлежность подводного хребта Ломоносова подтверждалась исследованиями авторитетных российских институтов.

Канада подала заявку в ООН на расширение своего континентального шельфа в Арктике на днях. Оттава при этом уведомила спецкомиссию, что хочет предъявить права на часть региона, на который претендует и Москва. Быстрый ответ пришел из России: президент Владимир Путин заявил, что страна должна располагать "всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов" в Арктике. И поставил перед Минобороны задачу: уделить особое внимание развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении.

Западные СМИ тут же отреагировали статьями об агрессивной российской политике в Арктическом регионе. Оно и понятно: в преддверии грядущего энергетического кризиса вопрос Арктики становится особенно острым, рассказал "Голосу России" член Общественного совета при военно-промышленной комиссии правительства России Михаил Ходаренок:

"На мой взгляд, температура в Арктике – и политическая и военно-политическая – повышается из-за того, что ресурсы, находящиеся в более-менее свободном доступе, заканчиваются. В этом плане Арктика представляет собой кладовую углеводородных ресурсов. И вряд ли этот вопрос будет решаться спорами в ООН. Скорее всего, победит тот, кто предъявит более весомые аргументы в споре за Арктику. Наиболее весомый – это силы и средства, которые будут развернуты в этом регионе. Дипломатию канонерок еще никто не отменял".

Решение российского лидера вполне логично. Тем более, заметим, не Москва первая начала гонку вооружений в Арктике. Канада, Дания и Норвегия уже давно наращивают свои арктические группировки. Оттава, к примеру, активно занимается флотом: в ближайшие 30 лет он получит три десятка новых судов ледового класса.

Особый интерес государств (даже далеких от побережья Северного Ледовитого океана) к Арктике объясняется, в первую очередь, экономическими причинами. Арктический регион скрывает четверть неисследованных мировых энергетических ресурсов - нефти и газа. А таяние льдов из-за глобального потепления открывает не только возможности для добычи энергоносителей, но и новые транспортные пути, подчеркивает зампредседателя комитета по природным ресурсам российской Госдумы Максим Шингаркин:

"Речь идет о конкуренции держав, в первую очередь северных, за присутствие в Северном Ледовитом океане. Вопрос российского, канадского сектора, сектора США, Норвегии и Дании – это вопрос именно геополитических отношений. Естественно, государства используют в конкуренции между собой все разрешенные механизмы. Несмотря на то, что существует фронт противодействия арктических государств, совместно выступающих за ограничение российского присутствия в Северном Ледовитом океане, мы можем и должны отстаивать свои интересы. У нас самое длинное северное побережье. Мы все равно не уступим той территории, которую считаем своей. Мы считаем, что правильное, пропорциональное деление относительно береговой линии – более справедливый подход". 
Обвинения России в агрессивной арктической политике не встречают понимания даже у западных экспертов. По словам директора британского Центра российских исследований Общества Генри Джексона Эндрю Фоксолла, то же самое можно сказать и о канадцах. В частности, премьер Канады постоянно заявляет, что Канада - арктическая держава. Стивен Харпер часто посещает арктические территории Канады и наблюдает за проводящимися там масштабными военными учениями.

Пока же – в преддверии Нового года - канадских парламентариев беспокоит судьба Санта Клауса. Персонаж, которому Оттава давно предоставила канадское гражданство, имеет почтовый адрес. По данным Почты Канады, Санта проживает на территории Северного полюса, почтовый индекс H0H 0H0. Российский Дед Мороз, правда, проживает чуть дальше от полюса, в Великом Устюге, но и свои арктические владения тоже не забывает.

Источник – "Голос России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги