Дмитрий Медведев: Гражданство РФ можно будет получить за три месяца

07 марта 2014

Проект закона об упрощенном получении российского гражданства предусматривает возможность для носителей русского языка, проживавших на территории бывшего СССР и бывшей Российской империи, получить гражданство РФ за три месяца. Об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства.

Он заметил, что все это будет происходить "при условии отказа от гражданства иностранного государства".

По словам председателя кабмина, "речь идет о людях, чьи родственники или если они сами также ранее постоянно проживали в России, в том числе, на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к Советскому Союзу".

Признавать людей носителями русского языка будет специальная комиссия по результатам собеседования. Успешно прошедшие это собеседование получают специальную визу для въезда в Россию. Кроме того, они смогут оформить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.

Ранее сообщалось, что вопрос об упрощенном получении гражданства РФ русскоязычными украинцами, а также, возможно, всеми гражданами стран СНГ изучается на всех уровнях власти.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги