Для поддержки региональных НКО будут определены два новых оператора государственных грантов

06 ноября 2015

Ряды операторов государственных грантов на поддержку НКО в ближайшее время могут пополниться еще двумя организациями, которые станут распределять средства в размере 920 млн рублей, выделявшиеся ранее на НКО от Минэкономразвития, сообщил источник газеты ВЗГЛЯД.

Планируется, что грантооператоры будут специализироваться на поддержке региональных НКО и НКО из сел и малых городов. В Общественной палате считают, что это сделает распределение финансовой помощи социально значимым проектам в регионах более эффективной.

Учитывая уже существующие президентские гранты на сумму более 4 млрд рублей, объем грантовой поддержки НКО составит более 5 млрд рублей.

Президент России Владимир Путин, выступая в среду на форуме активных граждан "Сообщество", предложил создать специальную группу социальных некоммерческих организаций и открыть для них доступ к госфинансам, направляемых на социальную сферу.

"Безусловно, нужно выделять из хорошо зарекомендовавших себя общественных организаций социальной направленности те, которые способны решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти", - сказал он.

"Думаю, что можно было бы создать специальную группу, или выделить специальную группу НКО социальной направленности, проводить, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ, в конце концов, к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели", - отметил Путин. Он также заявил, что власти России продолжат поддерживать политические и социальные некоммерческие организации.

Днем ранее первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин вместе с секретарем Общественной палаты Александром Бречаловым и руководителями двух управлений президента по внутренней политике Татьяной Вороновой и общественных проектов Павлом Зеньковичем посетили форум Общественной палаты, "Сообщество" и в течение нескольких часов отвечали на вопросы гражданских активистов.

Напомним, что c сентября рабочая группа по развитию НКО в составе экспертов из ОП, представителей ведомств, а также региональных и муниципальных глав под руководством Володина разрабатывает предложения по поддержке "третьего сектора".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги