Для мира будет лучше, если Украина не вступит в НАТО, считает премьер Словакии

08 сентября 2014

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает, что для всего мира будет лучше, если Украина не вступит в НАТО.

"Это мое личное мнение, но я считаю, что и для всего мира, и для нашего региона было бы лучше всего, если бы Украина не вступила в НАТО", — сказал Фицо во время дискуссии на республиканском радио.

По его словам, Словакия не намерена участвовать "ни в каких военных авантюрах". "Военное решение (ситуации на Украине — ред.) я от имени правительства Словакии абсолютно исключаю, — заявил премьер, — а на то, что сделают большие государства, я повлиять не могу". В связи с этим он напомнил, что участники саммита НАТО в пятницу констатировали, что необходимо продолжать поиски именно дипломатического урегулирования украинского конфликта.

Коснувшись вопроса о стремлении Украины вступить в состав Евросоюза, Фицо сказал, что Киев для этого должен будет принять крупнейшие внутриполитические решения. "Украина должна будет выполнить определенные условия для вступления в ЕС, а условия эти чрезвычайно тяжелые, особенно для страны, находящейся в столь сложной экономической, социальной, финансовой, а также и внешнеполитической ситуации", — констатировал словацкий премьер.

По словам Фицо, подписание даже первоначального соглашения об ассоциации с ЕС несет с собой немалые проблемы для страны-кандидата. "Товары и продукты, которые прежде шли с Украины на восток, теперь начинают поступать в Европу. И при этом сразу становятся на 30-40 процентов дешевле, что при учете новых цен на электроэнергию, иных условий охраны окружающей среды и прочих новых условий несет производителям очень серьезные проблемы", — сказал Фицо.

Источник - РИА "Новости"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.


Теги