Директор Института Кеннана: Киев не должен бороться с собственными гражданами

16 апреля 2014

Директор Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона (США) Мэтью Рожански в интервью польской газете Gazeta Wyborcza заявил, что решение "правительства в Киеве" объявить в Донецке контртеррористическую операцию указывает на большую нервозность, пишет ИА REX.

"Боюсь, что некоторые в Киеве впали в панику и начали серьезно думать о силовом решении, вместо того, чтобы думать о мирном сценарии", – отметил американский эксперт. Однако "ни одно правительство не должно бороться с собственными гражданами".

Рожански предложил обратить внимание на то, что происходящие на Восточной Украине события очень похоже на те, что происходили несколько месяцев назад в Киеве на Майдане. И тогда, и сейчас были захвачены правительственные здания. Речь идет здесь лишь о методе, а не причинах двух протестов. Однако не может быть так, замечает директор Иститута Кеннана, что такие методы мы считаем допустимым, если они служат нашим интересам или "хорошему делу", но они же являются неприемлемыми, если служат чужим интересам или "плохому делу".

Следовательно, требуется терпение, сдержанность и благоразумие. "Я не вижу никаких значимых причин для использования силы", – сказал Рожански. Запад в этой связи должен побудить правительство в Киеве к сдержанности. Напоминать ему, что войны с Россией не выиграет, что НАТО или кто-либо другой в военном смысле Украине не поможет. И одновременно пугать Россию тем, что вторжение будет для нее очень дорогим экономически. Это должны быть надежные угрозы, чего пока нет, заключил эксперт.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги