Директор ЕСПИ: Люди в Европе должны быть ближе друг к другу

11 октября 2013

Выступление директора Евразийской сети политических исследований Виталия Меркушева на V сессии ежегодного совещания ОБСЕ по человеческому измерению, проходившего 23 сентября – 4 октября в Варшаве (русская версия, текст оригинала на английском см. на сайте ОБСЕ). Поездка представителей российских НПО на это совещание была поддержана Фондом Горчакова.

"Уважаемые дамы и господа,

Свобода передвижения в виде путешествий, обучения, встреч с друзьями и родственниками в других странах, без сомнения, делает жизнь личности более гармоничной и интересной, реализация этого одно из основных прав также способствует тому, что человек становится более адаптивным к очень быстрым изменениям в социальной и экономической сферах, и это особенно актуально для людей, долгие годы живших за "железным занавесом".

В современной Большой Европе одно их такие основных прав как свобода передвижения не может быть реализовано в полном масштабе, пока не будет отменен визовый режим для крупнейшей из европейских стран – для России. Современные формы визового режима пересечения границы появились в Европе только в ХХ веке (например, в XIX веке русским нужен был только заграничный паспорт, чтобы пересечь границы Европы), они создавались во времена двух кровавых мировых войн и, конечно, "холодной" войны, которая разделила наш континент на два лагеря. С исчезновением "железного занавеса" существование визовых режимов в Европе для европейцев может рассматриваться как анахронизм.

В настоящее время граждане более чем 50 стран могут пересекать границы Шенгенской зоны ЕС без виз и могут пребывать там до 90 дней в течение 180 дней. Среди таких стран Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор, Мексика. Простых россиян радует, что граждане этих стран могут въезжать в страны ЕС без визы, но они задают законный вопрос, почему мы не можем сделать то же самое, будучи европейской страной и имея самую продолжительную границу со странами ЕС? По данным мирового Банка, на начало 2013 г. ВВП в России на душу населения выше, чем в 6 странах ЕС, и выше, чем в большинстве стран, граждане которых могут без виз въезжать в страны ЕС. В настоящее время не существует сколько-нибудь значительного числа нелегальных иммигрантов-граждан России в Европе. Наоборот, если безвизовый режим пересечения границ с Шенгенской зоной будет введен для Российской Федерации, то можно ожидать большего притока в Россию гастарбайтеров из некоторых стран ЕС.

Ситуация с выдачей шенгенских виз выглядит несколько странно для граждан России. Мы рады, конечно, что этот режим носит так называемый "мягкий характер" для нас. Отказов в выдаче шенгенской визы для граждан России в прошлом году было всего около 1%. В большинстве государств Шенгенской зоны отказы были даже меньше, чем 1%. Общемировая практика показывает, что при количестве отказов меньше, чем 4%, визовый режим становится бессмысленным. Тем более что при сегодняшнем уровне развития IT технологий контроль передвижения граждан легко может быть осуществлен непосредственно на границе. В связи с этим россияне рассматривают шенгенскую визу как своего рода налог или входную плату.

Россия – огромная страна, есть много мест, где нет консульств стран ЕС и/или визовых центров, а поездка в Москву или другой большой город, где такие консульства и центры есть и где можно получить шенгенскую визу, является трудным и дорогостоящим предприятием для многих наших граждан. Россияне платят за шенгенскую визу от 35 до 81 евро (включая, дополнительную оплату услуг визовых центров). Страны ЕС открывают много визовых центров в крупных городах России, и это хорошая инвестиция, в течение одного туристического сезона вложения, как правило, возвращаются. Для многих государств ЕС выдача шенгенской визы является хорошим бизнесом, некоторые из них получают десятки миллионов евро в год только от визовых сборов с граждан России. Мы можем говорить даже о конкуренции между ЕС консульствами в увеличении числа выданных виз для россиян. Россияне, часто бывающие в странах ЕС, должны получать визу каждые 6 или 12 месяцев (в зависимости от страны, выдавшей визу) уже на протяжении довольно длительного периода времени. Они считают, что это ненужный административный барьер, который не имеет ничего общего с безопасностью и безопасностью людей в ЕС.

Коллеги, россияне – это щедрые туристы, в некоторых странах ЕС они тратят в день больше, чем граждане любой другой страны. Давайте дадим шанс гражданам России тратить свои деньги в ресторанах, отелях и музеях стран ЕС, а не в консульствах.

Переговоры об отмене визового режима для России идут уже на протяжении более чем 10 лет. В этом году консульства США в Российской Федерации начали выдавать россиянам-заявителям трехлетние многократные визы, эта виза выдается всем, кто получает визу США в России (даже тем, кто получает американскую визу в первый раз). Это позитивное развитие явилось результатом межгосударственных переговоров. Россия и США достаточно быстро продвигаются к отмене визового режима. К сожалению, страны Шенгенской зоны до сих пор выдают однократную визу для тех, кто не посещал Шенгенскую зону за последние три года, в то же время россияне, которые посетили Шенген в течение последних трех лет, обычно получают многократные визы, действительные 6 или 12 месяцев. Это не может считаться нормальной ситуацией, а скорее является некой сегрегацией, которая разделяет людей одной страны на два сорта.

Хотелось бы напомнить, что в декабре 1989 года Германия в одностороннем порядке приняла решение об отмене виз для граждан Польши без всяких консультаций со своими партнерами по ЕС (они, конечно, вскоре были вынуждены также отменить визы для поляков). Такое решение было принято на гуманитарной основе, не принималось во внимание даже то, что средняя зарплата в Польше составляла в то время 40 DEM, что было в 30 раз ниже, чем средняя зарплата в Германии. Отменой визового режима с Польшей Германия подчеркнула стратегическую необходимость этого шага, который смог символически закрыть последнюю страницу истории Второй мировой войны и немецко-польских противоречий.

Уважаемые коллеги, пришло время сделать подобный шаг и в отношении россиян, живущих в европейской стране с весьма конкурентоспособной экономикой. Отмена визового режима для России со странами ЕС, безусловно, закроет еще одну печальную страницу нашей истории. Простые люди в Европе должны быть ближе друг другу во имя лучшего будущего".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги