"Диалог во имя будущего - 2016". Федор Лукьянов провел дискуссию, посвященную новым вызовам мировому порядку

10 декабря 2016

10 декабря в Москве открылся "Диалог во имя будущего – 2016" – ключевая научно-образовательная программа Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Семинар, впервые прошедший в российской столице в 2011 году, собрал более сорока участников из 19 стран.

Собравшихся приветствовал исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. По его словам, участники "Диалога" имеют блестящую возможность встретиться с выдающимися людьми, выдающимися умами, яркими представителями российской политической мысли. Познакомиться с различными точками зрениям по актуальным вопросам, услышать людей, которые задают тон в политике сегодня.

Одним из таких спикеров, безусловно, является председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Открывая дискуссию "Мировой порядок: вызовы 2016 года", он дал позитивную оценку деятельности Фонда Горчакова, который, по его словам, не нуждается в презентациях, как не нуждается в этом и снискавший известность "Диалог во имя будущего".

"Сам с удовольствием поприсутствовал бы на всей программе", - сказал Федор Лукьянов.

Говоря о сложившейся сегодня в мире ситуации, он признал, что все ныне пребывают в замешательстве; не знают, что будет происходить дальше.

"Все тыкают пальцами в наше общее небо", - метко выразился эксперт.

Вот почему, уверен он, сегодня растет ценность диалога во внешней политике. Ведь в ближайшие годы поиск и блуждания продолжатся.

"В мире наступил такой момент, когда никто не может сказать: "Я знаю, как надо", - считает Федор Лукьянов.

Он поделился впечатлениями от недавних встреч с представителями экспертного сообщества западных стран. За истекший год заметно изменился тон этих дискуссий. Исчезает гонор, уточнил спикер.

По его словам, чувство растерянности у наших партнеров проявляется и в итогах голосований. Причем поражает та роль, которую образ России сыграл в наиболее заметных из недавних избирательных кампаний на Западе. И эта неуверенность порождает волатильность в мировой политике.

Федор Лукьянов прогнозирует, что в ближайшее время нам предстоит увидеть любопытную вещь – что случается, когда в большую политику приходит большой бизнес.

Эксперт поделился оценками недавних выборов в США. По его словам, можно наблюдать сворачивание эпатажа, имевшего место в ходе избирательной компании. При этом Федор Лукьянов характеризует потенциальные действия Трампа как отмену концепции глобального лидерства.

Глава президиума СВОП напомнил, что распад СССР стал неожиданностью для американского истеблишмента. Но уже в середине девяностых США уверовали в некую безальтернативность своего глобального лидерства.

Как известно, избранный президент Соединенных Штатов шел на выборы под лозунгом "Сделаем Америку снова великой". Федор Лукьянов пояснил, что величие в понимании Трампа – это своеобразный возврат в 1950-е годы. Во главу угла ставится экономический рост, основанный на внутренних, а не на глобальных факторах. При этом отвергается вся ставшая привычной за последние десятилетия мишура, связанная с идеями, ценностями и тому подобным.

Однако во внешней политике, предупредил Федор Лукьянов, Трамп может столкнуться с тем, что сделки здесь могут распространяться на многое, но не всё. А найти других переговорщиков, другие стороны сделки в международных отношениях попросту не удастся. Что же останется, если сделка не получится? Принуждение? – задался вопросом спикер.

Он попытался заглянуть в будущее взаимодействия Москвы и Вашингтона. Федор Лукьянов высказал уверенность в желании Трампа установить деловые, прагматичные отношения с Россией. Однако ретроспектива этих отношений позволяет сделать вывод о стабильности схемы с колебаниями "обострение – разрядка". Эта схема связана не с личными, а с системными факторами.

По мнению эксперта, у Москвы есть желание вести диалог в позитивном ключе.

Федор Лукьянов прогнозирует, что Трамп может предложить России два направления сотрудничества – борьба с терроризмом и объединение усилий в соперничестве с Китаем. Однако, подчеркнул эксперт, возможности повлиять на разворот сближения в российско-китайских отношениях нет. Как нет у Москвы и желания идти на конфликт с важнейшим соседом ради эфемерного прорыва во взаимодействии с Вашингтоном.

Спикер назвал избрание Трампа индикатором изменений глобальных векторов. Мощный рывок к унификации мира, начавшийся после завершения "холодной войны", достиг предела. А его разворот обусловлен совокупностью причин.

Он происходит и потому, что значительная часть населения стран Запада перестала понимать, зачем им нужна глобализация, что лично им принесла политика интервенционизма?

Внутреннее непонимание и внешнее торможение глобализации в итоге привели к смене тренда. Уходит и представление о том, что некие экономические спайки гарантируют от внешнеполитических конфликтов.

Какие вызовы для России таятся в новых трендах? По словам Федора Лукьянова, в последние десятилетия наша внешняя политика заключалась в умении точно и быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства. В известной степени, требовалось использовать в своих интересах ошибки, которые совершали страны Запада. Но со сворачиванием активности США в мире откроется окно возможностей для других. Другое потребуется и от российской внешней политики.

По словам Федора Лукьянова, у наших западных партнеров уже не будет желания переделать Россию. Но и для нас может быть опасным желание на фоне упадка процессов евроинтеграции переиграть историю, доказать, что в отношении России когда-то поступили неправильно.

В этой связи, уверен эксперт, необходимо уйти от западоцентризма в нашей внешней политике. Европа не должна оставаться ее главным направлением.

Завершая дискуссию, Федор Лукьянов ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Теги