"Диалог во имя будущего - 2016". День 2. Информация и ее объективность

11 декабря 2016

В Москве завершился второй рабочий день "Диалога во имя будущего – 2016". Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, к.ист.н., член Клуба Горчакова Сергей Маркедонов провел мастер-класс "Правила источниковедения: как находить и проверять информацию".

Эксперт в очередной раз подчеркнул необходимость изучения источниковедения при подготовке международников и политологов, важность источниковедческого анализа различных документов, относящихся к этнополитическим и гражданским конфликтам постсоветского пространства.

По его мнению, работа с документами является базой изучения истории конфликта.

"Сегодня поделился своими мыслями с участниками форума по поводу интерпретации источников при рассмотрении конфликтов. Материалы законодательства и публичные заявления, мемуары и статистические источники, презентивная историография (как особый вид историографического источника), роль социальных сетей в мобилизации конфликтных настроений и фейки – как фактор разжигания розни и поддержания враждебности", - пишет Сергей Маркедонов на своей странице в фейсбуке.

"Много уделил внимания такому источнику, как миротворческие планы и проекты, прошелся подробно по Минскому документу (как же много открытий всем еще предстоит, ибо про него говорят но почти не читают!) и "обновленным Мадридским принципам", - продолжает он.

Эксперт предупредил аудиторию от упрощенчества при поиске объективности.

Он рассказал, какие статистические источники являются самыми надежными в России; пояснил, как добиться максимальной объективности, сверяя данные наших источников с международными документами.

В дискуссии была затронута и тема политизации истории. Сергей Маркедонов напомнил, как развивались конфликты на Кавказе и Балканах.

Зашла речь и об ответственности историков перед обществом.

Во второй половине дня прошел совместный тренинг с проектом "Учи ученого". Мастер-класс по написанию публицистической статьи и аналитического доклада дал руководитель отдела "Мир" в Lenta.ru Артем Кобзев.

Эксперт рассказал о взаимоотношениях СМИ с властью, обсудил с участниками тему журналистской солидарности, затронул проблематику достоверности источников. 

Теги