"Диалог во имя будущего - 2016". День 1. Глобальная безопасность и стабильность

10 декабря 2016

В первый рабочий день "Диалога во имя будущего – 2016" его участники провели три дискуссионные секции.

Темой первой стали разные подходы к общим для России и Запада вызовам. Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов вслед за выступавшим на открытии программы Федором Лукьяновым попытался спрогнозировать первые шаги новой администрации США. По его мнению, приход Трампа во власть позволит если и не перезапустить полноценный диалог между Москвой и Брюсселем, то хотя бы поспособствовать его интенсификации.

Эксперт полагает, что атлантическая ЕС рушится, а потому появляется стимул к диверсификации партнерств и союзов, диверсификации отношений. И одним из приоритетов для Евросоюза станет полноценный диалог с РФ по вопросам безопасности на континенте.

Дмитрий Суслов прогнозирует, что политика Европы в части отношений с Россией будет переосмыслена в принципе. Он ожидает более гибких действий Брюсселя на восточном направлении – при нынешней разнице в подходах сторон к модели Большой Европы, ожидает преодоление НАТО-центризма в европейской безопасности.

В свою очередь, директор Центра стратегических оценок и прогнозов, член Клуба Горчакова Сергей Гриняев поделился результатами научного исследования "НАТО: потенциал и намерения". Эксперт показал, как сам блок оценивает эффективность своих мероприятий.

Подводя итоги дискуссии, выступавшие признали, что НАТО в последние двадцать лет испытывало затруднения с поиском новой миссии. Потому они спрогнозировали закат Североатлантического альянса и появление новых военно-политических структур в мире.

Вторая секция была посвящена нестабильности на Ближнем Востоке и вызовам глобальной безопасности. Вице-президент Российского центра стратегических и международных исследований, завсектором международных вопросов Института востоковедения РАН, профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России, д.ист.н. Ирина Звягельская говорила о стратегическом союзничестве в регионе, о персонификации международных отношений, о тенденциях палестино-израильского конфликта.

По ее мнению, Ближний Восток важен, но не стоит переоценивать его значение дня нас.

Доцент кафедры международных отношений Дипломатической Академии МИД РФ, преподаватель военной кафедры МГИМО (У) МИД России, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, к.полит.н. Владимир Аватков коснулся перспектив российско-турецких отношений, а также подробно рассказал о попытке переворота в Турции минувшим летом. Он затронул тему турецко-американских отношений, рассказал о турецкой "мягкой силе".

По словам эксперта, Анкара все больше отходит от прозападного пути и концентрируется на себе.

Программу первого дня "Диалога" завершила секция "Проблемы безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Эксперт направления "Внешняя политика и безопасность" Центра стратегических разработок Антон Цветов обозначил аудитории основные тенденции в АТР, охарактеризовал состояние американо-китайских отношений, коснулся предстоящего визита Президента РФ Владимира Путина в Японию.

Замдекана факультета политологии МГИМО, ведущий эксперт Центра АСЕАН, к.полит.н. Екатерина Колдунова затронула тему ТТП, российско-японских и китайско-японских отношений, стратегии РФ в АТР.

В ходе дискуссии обсуждалась и ситуация с распространением ИГ (организация, запрещенная в РФ) в Юго-Восточной Азии.

Теги