"Диалог во имя будущего - 2015". Экономика, политика, безопасность. Дискуссии и комментарии

12 декабря 2015

Для участников продолжающегося в Москве юбилейного "Диалога во имя будущего" настало время жарких экспертных дискуссий. По горячим следам встречи с членом Коллегии (министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой обсудили взгляды новых государств в составе ЕАЭС на эти самые интеграционные процессы.

Журналист, политический обозреватель, член Клуба друзей Фонда Горчакова Айк Халатян рассказывал о проблемах, с которыми сталкивается в Армения. Перед Ереваном не так давно стоял выбор – куда же двигаться, какой вектор интеграции выбрать. С другой стороны, по словам эксперта, в РФ, Белоруссии и Казахстане далеко не все понимали пользу для своих экономик от присоединения Еревана к новому союзу.

Айк Халатян отметил момент, о котором часто забывают: экспорт Армении в ЕС примерно на 80% носит сырьевой характер, в структуре импорта подавляющее преимущество имеет продукция с высокой добавленной стоимостью; в торговых отношениях с Россией – всё наоборот, это колоссальное преимущество для Еревана.

Журналист уверен, что было бы глупо не воспользоваться теми преимуществами, которые РФ предоставляет Армении даже в условиях ухудшения макроэкономической обстановки.

Спикер подчеркнул, что во многом отношение к евразийской интеграции будет зависеть от того, насколько эффективно Россия справится со своими экономическими проблемами.

Взгляд Кыргызстана представил президент Центра перспективных исследований Сергей Масаулов. По его словам, в переходный период в его стране ощущалась определенная неразбериха – не очень понятно, что делать, когда меняются условия игры. Вроде бы согласовали все техрегламенты, но остались протоколы, требующие унификации.

Эксперт пояснил, что главными проблемами для киргизской экономики являются демпинг и пропаганда. Он уверен, что членство Бишкека в ЕАЭС – последний шанс на экономический суверенитет, ведь нельзя бесконечно сидеть на распродаже.

Сергей Масаулов отметил и тот факт, что вступление в Евразийский союз позволило его стране мягче войти в мировой экономический кризис.

Своеобразный итог дискуссии подвел ее модератор - эксперт Центра изучения современного Афганистана, член Клуба друзей Фонда Горчакова Никита Мендкович. По его словам, сейчас непростое время для мировой экономики в целом. Завершится процесс рецессии, и страны ЕАЭС перейдут к совместному экономическому росту.

Насыщенную программу второго дня "Диалога" завершило своеобразное представление экономических проектов в Азии. Его провели корреспондент газеты "Коммерсант" Михаил Коростиков, исполнительный директор Национального комитета исследований БРИКС, доктор экономических наук Георгий Толорая; заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук Владимир Портяков и ведущий научный сотрудник Центра региональных проблем (внешнеполитическое направление) Института США и Канады РАН, кандидат исторических наук Сергей Труш.

Ключевыми темами субботнего дня "Диалога" стали нестабильность, конфликты и безопасность. Участники двигались за солнцем – рассматривали эти вопросы от Востока к Западу.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков открыл дискуссию о зонах нестабильности на Востоке. Он коснулся ситуации с осложнением российско-турецких отношений. По словам эксперта, концепцию "нового османизма" можно толковать как желание Анкары навести порядок у соседей именно в понимании Анкары. Он признал, что президент Эрдоган пожертвовал последним на его счету внешнеполитическим успехом – добрыми отношениями с Россией.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов дал исчерпывающую характеристику положения в Сирии, рассказав об экономике, социальной сфере этой страны, о том, как живет сирийское общество в условиях войны. По его словам, эта страна продолжает бороться, жить и развиваться.

Борис Долгов привел мнение одного французского политолога: если будет одержана победа над боевиками, Сирия, с точки зрения социально-экономической ситуации, станет одним из лидеров Ближнего Востока.

Эксперт говорил и о глубинных причинах кризиса на Ближнем Востоке: ужасающей безработице, коррупции, присутствии "демократии на словах", низком уровне жизни большей части населения. Упомянул Борис Долгов и об интересах Турции в Сирии.

Эстафету обзора зон нестабильности на Востоке приняла главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор политических наук Дина Малышева, рассказавшая о ситуации в Афганистане. По ее словам, проблемы этой страны вроде бы отошли в СМИ на второй план, но обстановка там не становится спокойной. Необходимо оценить и то, как эта нестабильность отразится на проблемах безопасности России.

Как всегда ярко и эмоционально перед аудиторией выступил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат исторических наук, член Клуба друзей Фонда Горчакова Сергей Маркедонов. Ему выпало представлять риски стабильности и безопасности на Северном Кавказе и в Закавказье, говорить о российских приоритетах в этом сложном регионе. По его словам, ситуация здесь может быть оценена как более-менее спокойная. Региональные конфликты заморожены. Но они никуда не ушли.

Эксперт призвал учитывать фоновые факторы на Кавказе. "Внешнеполитическая крутизна определяется не этаким мачизмом страны, а тщательной просчитанностью ситуации", - сказал он.

А вот что Сергей Маркедонов написал на своей странице в фейсбуке: "Сегодня с утра участвовал в проекте Фонда Горчакова "Диалог во имя будущего". Была дискуссионная площадка "Нестабильность на Востоке". Борис Васильевич Долгов выступал по проблематике Ближнего Востока, Дина Борисовна Малышева – по вопросам Афганистана и Центральной Азии, Ваш покорный слуга – по кавказским сюжетам.

Модератором у нас был Владимир Алексеевич Аватков, тюрколог (совсем недавно у него вышла книга по российско-турецким отношениям).

Масса вопросов, интересная дискуссия. Были участники не только из РФ, но и из Ирана, Китая, Канады, Италии Грузии, Украины (!). Поговорили содержательно. Вот одна незадача. Хорошо бы эта содержательность передалась нашим "башням и теремам". А то в последнее время активное шапкозакидательство уже просто стало раздражать. Помнится, в канун русско-японской все кричали про макак. А оказалось, что против "макак" воюют "коекаки" (наш собственный фольклор). Поменьше "коекакства", мечталок и хотелок, прагматики и трезвости побольше. Хотя, это, похоже, становится тоже мечталкой, увы…"

Затем участники "Диалога" перешли к зонам нестабильности на Западе. Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, доктор политических наук Федор Войтоловский охарактеризовал зоны противоречий между Россий и США, НАТО и ЕС в Европе и на постсоветском пространстве; пояснил, как они формировались, как постепенно таяли иллюзии по поводу возможного улучшения отношений с Западом.

По словам ученого, американское военное присутствие в Европе имеет политическую функцию – воздействия на развитие внутригосударственных и международных политических процессов в регионе, а также создает гарантии американским инвестициям и экономическому влиянию. Многими экспертами и политиками в Вашингтоне в качестве угрозы для развития евроатлантической солидарности союзников по НАТО рассматривалась растущая экономическая взаимозависимость России и ЕС. Украинский кризис в этом отношении стал своего рода инструментом для восстановления Вашингтоном влияния на союзников.

Федор Войтоловский коснулся и ситуации на Украине. Здесь на начальном этапе кризиса, по его мнению, развитие ситуации во многом стала результатом неготовности ЕС и России найти компромисс по торгово-экономическим вопросам. Однако затем США и ряд заинтересованных сил в Европе попытались использовать экономические противоречия и внутриполитические кризисные явления на Украине для вытеснения российского влияния. Противоречия между Россией и Западом по Украине и возникший международный кризис не позволили наладить диалог по ситуации на Ближнем Востоке. По вопросам противодействия силам международного терроризма в Сирии, Ираке и других странах региона диалог между военными и специальными службами России и США мог бы идти куда продуктивнее, если бы не официальная политическая позиция администрации Обамы, создающая барьеры на пути сотрудничества. Это касается не только террористической угрозы, но и ряда других значимых в глобальных масштабах вызовов и угроз, по которым можно было бы взаимодействовать.

Заместитель шеф-редактора Дирекции международных проектов "Российской газеты", генеральный продюсер региональных редакций проекта Russia Beyond The Headlines, член Клуба друзей Вячеслав Чарский охарактеризовал зоны нестабильности на Балканах, а также попытался разобраться: насколько справедливы упреки России в проигрыше информационной войны.

Специалист по Восточной Европе и СНГ Олег Бондаренко считает, что проект мультикультурной Европы наций потерпел полный крах. В результате этого любая страна континента рискует стать новой зоной нестабильности. А любая такая зона в перспективе способна разрушит Евросоюз.

Эксперт назвал Украину ярким примером того, как западные ценности, постепенно проникая, разрушали постсоветское пространство. Он уверен, что Россия должна принимать участие в формировании идеологии для новой Европы, сформулировать идею, которую мы понесем миру.

Теги