Диалог в приоритете: в Москве состоялась встреча российских и немецких парламентариев

02 ноября 2018

2 ноября в Совете Федерации РФ в Москве состоялась встреча российских и немецких парламентариев в рамках традиционных “Потсдамских встреч”. Дискуссию представителей законодательной власти двух стран организовали Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Германо-Российский форум.

Открыл мероприятие председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев:

“Я убежден, что при наличии более глубокого взаимопонимания между Россией и Германией мы могли бы избежать очень многих кризисов в Европе: от югославского до нынешнего украинского. Именно Россия и Германия могут выступить моторами модернизации процессов предотвращения кризисов, импульсом для этой работы могут и должны стать наши Потсдамские встречи, – подчеркнул Константин Косачев, добавив, что, несмотря на политические препоны, экономические отношения между Россией и Германией продолжают развиваться. – Можно только догадываться, насколько бы положительная тенденция развития бизнес-сотрудничества усилилась в более благоприятных условиях”.

В ходе своего выступления премьер-министр немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг подчеркнула важность многостороннего сотрудничества в восстановлении отношений в Европе:

“Все знают, что мы можем прийти к стабильному порядку в Европе и во всем мире, только если Россия, Германия и вся Европа будут активнее работать друг с другом. Это должно быть целью на всех уровнях, особенно в рамках сотрудничества молодежи наших стран”.

В ответ на слова госпожи Швезиг о молодежном сотрудничестве исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский заметил, что “Потсдамские встречи” уже в третий раз включают в себя молодежный блок. Российско-германский молодежный форум стартует завтра, 3 ноября.

“В последнее время мы наблюдаем отмену и пересмотр международных соглашений и договоров, которые всегда были основой мировой и европейской безопасности. Это страшно и опасно. И наш диалог – диалог гражданских обществ – чрезвычайно важен”, – считает Леонид Драчевский.

Премьер-министр Бранденбурга в отставке, председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек тоже отметил важность обменов и двусторонних визитов российской и немецкой молодежи. По его мнению, развитие диалога осложняется наличием визового режима. “Мы должны добиться прогресса по визовому вопросу, чтобы облегчить визовый режим хотя бы для молодых людей до 25 лет в тестовом режиме до пяти лет”, – предложил господин Платцек.


Второй дискуссионный блок был посвящен развитию германо-российского сотрудничества в нынешних политических и экономических условиях. По словам заместителя генерального директора госкорпорации «Ростех» Дмитрия Леликова, “освоение Россией азиатских рынков не означает отказ от сотрудничества с европейскими компаниями. Немецким компаниям стоит рассматривать Россию не только как импортера, но и как производственную площадку с широкими возможностями для экспорта в третьи страны”.

С Дмитрием Леликовым согласился председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. Он сообщил о готовности многих немецких предприятий инвестировать в российское производство. Основными преимуществами сотрудничества такого рода является низкий курс рубля, выгодный европейским компаниям, а также наличие в России квалифицированных кадров, готовых работать на немецких предприятиях.

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой обозначил грядущие риски для немецкого бизнеса:

“Мы должны понять, что американские санкции против России – это надолго. Но проблемы американских санкций против Китая создают не меньшую головную боль для участников мирового рынка и для Германии в том числе. Санкции против Китая будут чистым бизнесом и чистой торговой войной. Эти санкции затронут немецкую экономику весьма серьезно.

Нужно действительно понимать, что у германского бизнеса есть свои интересы. И солидарность политическая и военная, которая начинает разрушать бизнес, может быть, не лучший выход. Политика не должна диктовать экономику”.


Как сообщалось ранее, 3 ноября в Фонде Горчакова пройдет третий​ м​олодежный форум "Потсдамских встреч". На мероприятии планируют присутствовать также члены Бундестага – участники встречи парламентариев России и Германии.

Напомним, в ноябре 2016 года законодатели двух стран впервые пообщались в формате "Потсдамских встреч". 30 высокопоставленных представителей России и Германии поговорили о мировой политике на переломе, обсудили общность и различия во взглядах России и Запада на выборы в США и в Госдуму ФС РФ, на Brexit, проблемы терроризма, ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине.

Теги