Диалог на Балканах - путь к решению геополитических проблем. Мнения и комментарии

22 июня 2015

На минувшей неделе Сербии завершился "Балканский диалог – 2015". В этом году традиционная научная конференция собрала наибольшее количество участников – около сотни. Внушительно и страновое представительство – пятнадцать стран делегировали своих представителей в Белград и Нови-Сад.

Многие из выступавших отмечали, что "Балканский диалог" – отличная возможность рассказать о себе, услышать мнение специалистов из других государств. Ведь очень важно разобраться в причинах возникновения тех или иных сложных ситуаций, понять, почему когда-то был выбран неверный путь, и двигаться вперед.

Важно и то, что заявить свою позицию можно вне зависимости от размеров представляемой страны. С этим согласилось большинство спикеров. "Величие страны определяется не размерами территории, не военной силой, а правом народа выбирать свой путь", - уверен директор белорусского информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский.

Естественно, в центре внимания форума оказались Балканы в геополитической системе координат. Органичным мостом между Западом и Востоком, ключом к стабильности во всей Европе назвала этот непростой регион профессор МГИМО Елена Пономарева.

Эксперт напомнила аудитории слова выдающегося сербского прозаика Милорада Павича: "Когда Европа заболевает, она прописывает лекарство Балканам".

Извечная арена геополитического противостояния сейчас должна призадуматься – с кем ей быть в новой Европе. Не секрет, что многие специалисты, делясь мнением, подразумевают, что Восток – это прошлое, потому надо быть с Западом, с будущим. Однако евразийская интеграция дает уникальную возможность: что-то можно взять у Европы, что-то позаимствовать у России. И посредниками в диалоге Москвы и Запада как раз и могли бы выступать государства региона. Например, Сербия или Турция.

Главный редактор журнала "Новая сербская политическая мысль" Джордже Вукадинович охарактеризовал нынешнюю внешнеполитическую обстановку предельно откровенно: идет холодная война. Борьба политическая, экономическая, культурологическая, психологическая и медийная. В этой войне Балканы не являются главным театром.

По мнению эксперта, вышеназванный конфликт навязан, как и предыдущие мировые войны. "Россия – миролюбивая страна, обострение конфликта никак не выгодно России", - уверен Джордже Вукадинович.

Так же откровенно он высказался и по поводу места малых балканских стран в мировой политике. "Мы называем себя маленькой страной и тем самым оправдываем то, что не защищаем национальные интересы", - говорит эксперт.

На его взгляд, бытует мнение: балканские страны должны защищать собственные интересы, а не российские. "Но это ошибка, иллюзия. У нас – сходные интересы", - уверен Джордже Вукадинович.

Коллегу поддержал депутат Парламента Черногории, председатель Социалистической народной партии Черногории Срджан Милич. "Берлинская стена не пала, а сдвинулась ближе к востоку. А где проходит восточная граница Европы? Существует ли Европа без России или Россия без Европы?" – задается вопросами парламентарий.

Она рассказал о парадоксальной ситуации, сложившейся в Черногории. Здесь лидером по объему инвестиций является Россия. При этом Черногория стала "территорией антирусской истерии". Идет агрессивная пронатовская пропаганда, при этом большинство граждан республики – против НАТО, против признания суверенитета сербской автономии Косово.

Еще ощутимей негативное отношение к Североатлантическому альянсу – в Республике Сербской. Декан Правового факультета Университета в Баня-Луке, профессор Витомир Попович, подчеркнул, что 99,9% жителей республики поддерживают РФ и выступают против НАТО. При этом, отмечает эксперт, на его страну все более серьезное давление оказывают западные центры силы.

Директор белградского Центра стратегических альтернатив Душан Пророкович коснулся проблематики неолиберальных ценностей. По его словам, все, что приходит с Запада, становится источником проблем для общества балканских стран.

На конференции пришли к выводу, что рецептом преодоления многих сложных ситуаций в регионе будет расширение горизонтального сотрудничества, контактов по линии гражданского общества. По словам старшего научного сотрудника отдела научных исследований в ректорате Университета Баня Луки Душана Вручинича, нужен более серьезный подход к сотрудничеству, формирование молодежных диалоговых площадок по образцу "Балканского диалога". Необходима реализация проектов в области науки и культуры.

С участником из Республики Сербской согласна доцент кафедры политической экономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Евгения Шавина. Она советует развивать более тесные связи между регионами РФ и Сербии, налаживать информационный обмен между деловыми структурами двух стран, сотрудничество в сфере образования. "Молодое сообщество должно слышать мнение коллег из других стран", - подчеркнула Евгения Шавина.

Теги