Депутат ГД: Напряженность в Афганистане может "сдетонировать" в Киргизии, Казахстане и Узбекистане

10 октября 2013

Если давление, которое мировое сообщество оказывает на террористические организации, действующие на территории Афганистана, будет недостаточным, вполне возможен "прыжок" на соседние территории – напряженная ситуация может "сдетонировать" в Киргизии, Казахстане, Узбекистане. Об этом на межпарламентской ассамблее СНГ в Петербурге заявил председатель постоянной комиссии Ассамблеи по вопросам обороны и безопасности, первый заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Виктор Черкесов.

"Сегодня происходит эскалация террористических угроз как в мире в целом, так и на территории стран – участниц СНГ. Поэтому обращение законодателей к регулированию этой сферы носит абсолютно практический характер", - отметил он.

Черкесов заявил, что сегодня все страны-участницы СНГ подвергаются глобальным угрозам, связанным с терроризмом и отмыванием преступных доходов.

По его словам, объединенная комиссия занимается "выравниванием" правового поля стран содружества, что необходимо, так как большая часть преступлений носит транснациональный характер, а не совершается только "на отдельной территории отдельного государства".

Участники заседания констатировали, что на территории Содружества террористические акты – примета сегодняшнего дня. За двадцать лет с момента роспуска Советского Союза сохранились очень жесткие точки соприкосновения в отношениях соседних государств – бывших союзных республик. Есть и различия в государственных подходах, и проблемы религиозного характера. И в эти болезненные области грубо вмешиваются террористические формирования. Они используют реальные конфликты, чтобы добиться обострения обстановки и свержения законной власти, что на территории бывшего СССР происходило уже неоднократно, передает Regnum.

Напомним, за прошедшую неделю в ходе серии операций в различных частях Афганистана при участии сил полиции были убиты по меньшей мере 107 боевиков "Талибана". Еще 52 повстанцам удалось захватить в плен живыми. Кроме того, при проведении вышеупомянутых операций сотрудниками правоохранительных органов были конфискованы примерно 6 тыс. 600 килограмм взрывчатки.

Добавим, что президент Афганистана Хамид Карзай раскритиковал деятельность международной коалиции войск под руководством НАТО.

"В сфере безопасности вся деятельность НАТО причинила Афганистану множество страданий, унесла множество жизней, но не дала результатов, так как в стране по-прежнему небезопасно", - заявил президент.

По его словам, силы альянса неправильно оценили ситуацию и вместо ударов по убежищам террористов в Пакистане проводили рейды по афганским деревням.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги