Делегация российских экспертов посетила МИД Грузии

03 декабря 2014

3 декабря в Тбилиси продолжается программа "Грузино-Российский диалог для мира и сотрудничества".

Перед собравшимися в "Кавказском Доме" выступил бывший глава аналитического департамента МИД Грузии Шота Утиашвили, который рассказал аудитории о политике Грузии по отношению к Северному Кавказу в 2008-2012 гг. В докладе было уделено внимание транспортным вопросам, а также проблемам политического радикализма, который, по мнению докладчика, является большой угрозой для Грузии.

Вторая встреча состоялась в МИД, где участникам диалога рассказали о Женевских переговорах и политике непризнания территорий, отделившихся от Грузии. Детально были освещены раунды переговоров, деятельность двух рабочих групп, подчеркивалась важность форматов встреч, международных обязательств и роль международных организаций в разрешении конфликтов.

Представитель Молдавского университета Эрнест Варданян презентовал доклад о внешнеполитическом выборе своей страны и динамике Приднестровского конфликта. Он пояснил, как страна зависит от конфликта и как сама на него влияет. Спикер упомянул различные форматы переговоров и уделил внимание внешнему вектору Республики Молдова.

Про значение договора об ассоциации для Тбилиси и влияние страны на конфликты рассказал заместитель главы делегации Европейского союза в Грузии Борис Ярошевич. В ходе ответов на вопросы аудитории были обсуждены каналы российско-грузинских переговоров, проблемы экономических рычагов воздействия в международных отношениях.

Как ранее сообщалось, визит в Грузию девяти российских экспертов организовал Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В рамках визита пройдут встречи с государственными деятелями, политологами-международниками и представителями СМИ, запланированы посещения министерств и ведомств. 

Теги