Член Клуба Горчакова учила "молодежь строить будущее" в Болгарии

03 октября 2019
С 27 сентября по 1 октября в г.София (Болгария) был проведен V Всемирный форум молодых соотечественников. Форум прошел под лозунгом "Молодежь строит будущее" и является самым масштабным международным мероприятием для молодых людей от 18 до 35 лет. В его работе приняли участие более 130 представителей молодежного актива российских соотечественников почти полсотни разных государств, от Белоруссии до Объединённых Арабских Эмиратов, от Киргизии до Люксембурга. Международный молодежный форум «Молодежь строит будущее» проводится в Софии с 2010 года. С 2015 года по решению Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) площадка стала всемирной.

С приветствием к участникам самого масштабного на сегодняшний день слета молодых соотечественников за рубежом обратились Посол России в Болгарии Анатолий Макаров, член Совета федерации Елена Афанасьева, член болгарского Народного собрания Мануил Манев, врио руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова, представители Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Фонда защиты и поддержки прав соотечественников и органов власти субъектов Российской Федерации, занимающихся работой с соотечественниками.

"Форум в Софии за годы его проведения стал важной площадкой для общения молодежи из разных стран мира. Здесь рождаются идеи и проекты, направленные на развитие сотрудничества молодежных объединений соотечественников, консолидацию зарубежной русской диаспоры, популяризации русского языка и культуры в мире", - подчеркнул в своем приветствии, зачитанном Еленой Афанасьевой, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. 

"Молодежь во всех уголках мира желает видеть свое будущее успешным, хочет получить достойное образование, жить в надежном и безопасном мире. И на вас, дорогие друзья, мы возлагаем надежды по укреплению этого диалога и взаимопонимания между государствами и народами", - отметил посол России в Болгарии Анатолий Макаров.

Помимо встречи в Министерстве иностранных дел Болгарии, круглых столов и дискуссий, немалая роль была отведена именно образовательной программе форума. Тренером площадок стала директор АНО "Институт социально-креативного развития актива", член Клуба Горчакова Зинковская Дарья. Тематика тренингов ежедневного менялась, начиная с эффективных коммуникаций и знакомства участников, логики социального проектирования, различных современных краудфандинговых, фандрайзинговых и грантовых возможностях, заканчивая успешными публичными выступлениями и ораторским мастерством. "Форум в Софии является уникальной коммуникативной площадкой, направленной на связь наших соотечественников — не просто чтобы раз в год увидеться и «потусить», а предложить конструктивные решения проблем, дальнейшего сотрудничества, развития Русского мира и создания проектов, направленных на взаимосвязь наших стран. Для того, чтобы наши люди не забывали Родину и пытались делать так, чтобы мнение о нашей стране в их странах складывалось позитивным образом и на основе правды, а не кому-то угодных, вымыслов." - отметила Дарья. 

И как отметила участница из Швейцарии Айсылу Янтурина Дарлес: "Была создана интересная, доверительная непринужденная  обстановка. Понятная лексика, много примеров, практических занятий, маленькие хитрости, советы и лайфхаки от ведущей тренинга что дало возможность пропустить через себя весь материал и закрепить услышанное.

На тренинге про проектирование, я узнала важную информацию о способах получения грантов и критериях оценки проектов.
Во время тренинга по ораторскому мастерству, я научилась обращать внимание на детали, столь важные во время выступлений. Я смогла осознать чего мне не хватает, что необходимо подтянуть и как получить ожидаемый результат. Уже сейчас начинаю эффективно использовать полученные знания на практике".

Теги