Член Клуба друзей Фонда Горчакова предложил проводить конкурс "Новая волна" в Эстонии

24 июля 2014

После того как МИД Латвии запретил въезд в страну нескольким известным российским исполнителям, в Эстонии не растерялись и предложили перенести конкурс "Новая волна" в эту балтийскую республику, назвав "чёрный список" соседей в отношении российских поп-звезд "театром абсурда".

Портал RuBaltic.Ru выяснил у мэра Муствеэ, члена Клуба друзей Фонда Горчакова Макса Каура, чем эстонские курорты лучше латвийских и как на его инициативу относительно приглашения "Новой волны" отреагируют правящие элиты Эстонии.

- Господин Каур, вы предложили перенести конкурс "Новая волна" в Эстонию. Вы считаете некорректным "чёрный список" главы латвийского МИД? Почему?

- Начнём с того, что курорты Прибалтики всегда были привлекательны для российского истеблишмента. Лет 150 назад он поменял французские курорты на балтийские. Такая традиция, считаю, должна сохраняться. Приятно, что несколько десятков лет назад и российская музыкальная элита открыла для себя Юрмалу. Другие курорты с завистью смотрят на это, но смотрят "с перспективой", если можно так выразиться. К примеру, уже на сегодняшний день многие петербургские музыкальные менеджеры рассматривают для различных проектов и эстонские прибрежные города – Пярну, Хаапсалу и другие.

Что касается моего заявления, считаю, что вся культурная жизнь очень важна. И политик любого уровня должен делать всё, чтобы в наше время для людей были мир и стабильность – могли спокойно проводиться разного рода фестивали и так далее.

К сожалению, сегодня, как мы видим, очень легко потерять мир. К примеру, жуткие украинские события. Поэтому политики, в первую очередь, должны думать о возможности налаживания отношений, даже если они непросты.

- Почему, на ваш взгляд, власти Латвии столь активно вытесняют конкурс "Новая волна" из своей страны?

- Большая политика, которая иногда буквально захлёстывает всё. Но, возвращаясь к первому ответу, культура должна существовать отдельно от политики. Ведь что как не культура делает нас мирными и смело смотрящими в будущее? Политики должны заниматься политикой. Точка.

- Насколько велики шансы Эстонии перенять этот музыкальный праздник? Согласятся ли правящие политики?

- Думаю, что в Эстонии достаточно мудрые политики. Мы всегда гордились своей поющей революцией – у нас проходят праздники песни, танцев, которые и привели нас к независимости. Свободные люди, которые в творчестве могут выразить своё счастье. Поэтому – почему бы и нет? У нас есть прекрасные курорты, которые готовы перенять "Новую волну". А чего стоит наше огромное Чудское озеро, которое ещё называют Восточным морем, на которое приходится самый протяженный участок границы между Эстонией и Россией. Мы надеемся, что скоро договор о границе будет ратифицирована и мы сможем развиваться и в этой области. Перспектив очень много! Мы должны дружить, особенно с соседями.

- Какие плюсы получит Эстония, если будет принято решение отныне проводить "Новую волну" именно в этой стране?

- Прежде всего, приток туристов. Эстонию посещает около миллиона приезжих в год – больше, чем всё население страны. Это чудесная возможность дохода, и, конечно, всегда приятно, когда люди выбирают каникулы именно в Прибалтике.

- Кстати, помимо "Новой волны" в Латвии проходит "Голосящий КиВиН", которому местные власти тоже не очень-то рады. Может быть, стоит подумать и о переносе КВН на территорию Эстонии?

- А почему бы и нет? У нас есть прекрасная культура КВН, мы годами играем в него. Наши команды неплохо выступают в составе сборной Балтии. Мы всегда рады.

- В целом, почему так получается, что в Латвии штрафуют российские каналы, чёрные списки вводят, в Литве примерно то же самое, а в Эстонии, руководство которой тоже придерживается довольно жёстких оценок в отношении России, всё же не доходит до такого абсурда?

- Не знаю, как у них там в Латвии и Литве… Но, к примеру, в Эстонии действительно нет карательных комитетов, которые отвечают за цензуру. Поэтому прекратить вещание канала можно лишь через суд, как и в любом другом цивилизованном государстве. Но это крайне длительный процесс, и должно быть веское основание. Люди должны сами выбирать, что смотреть и слушать, не следует в это вмешиваться. Поэтому – да, можно сказать, что эстонские политики строят государство по более демократическим принципам.

Источник – Аналитический портал RuBaltic.Ru

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги