Член Клуба друзей Фонда Горчакова Алихан Исраилов представил Чечню на международном экспертном форуме в Белгороде

29 февраля 2016

В Белгороде состоялся Международный экспертный форум "Публичная дипломатия: региональное измерение". В форуме, организатором которого выступил Институт приграничного сотрудничества и интеграции при поддержке Общества "Знание" России и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, приняло участие более 200 экспертов из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также из 20 регионов России.

Чеченскую Республику представлял заместитель начальника отдела социальных программ министерства ЧР по делам молодежи, член Клуба друзей Фонда Горчакова Алихан Исраилов, пишет ИА "Грозный-Информ".

Открывая форум, с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился проректор по учебной работе и информатизации Белгородского государственного национального исследовательского университета Александр Маматов.

- Мы всегда рады приветствовать гостей в нашем славном городе Белгороде и очень рады, что выступаем в качестве организаторов одной из главных площадок по региональному международному сотрудничеству, - сказал он.

В первый день работы Форума состоялся круглый стол "Общественная дипломатия как инструмент приграничного взаимодействия Евразийского союза". В качестве высоких гостей в нем приняли участие генеральный консул Российской Федерации в Харькове Сергей Семенов и представитель МИД России в Воронеже Сергей Лаптев.

В продолжение рабочего дня состоялась видеопрезентация проекта "Интерактивная модель для развития публичной дипломатии государств-участников СНГ", где спикерами выступили представители Ассоциации европейских приграничных регионов - генеральный секретарь Ассоциации Рамирес Мартин Гильерме и глава Целевой группы по развитию внешних границ Йоханнес Мойзо.

В своих выступлениях они отметили, что "подобные интерактивные мероприятия являются одним из примеров успешной реализации проектов общественной дипломатии", кроме того, "Белгородская область в настоящее время является одним из передовых регионов России в области применения инновационных методов публичной дипломатии в приграничном сотрудничестве".

Как подчеркнул Алихан Исраилов, на фоне тех событий вокруг России, которые сейчас происходят, как военно-политических, так и социально-экономических, очень важно налаживать работу с приграничными государствами, взять какой-то стратегический курс. Отсутствие ФЗ о приграничном сотрудничестве не позволяет должным образом работать в этом направлении.

Спикер считает целесообразным давать дополнительные преференции регионам России, расположенным на границах с другими государствами и определить для них новые приоритеты по продвижению интересов нашего государства, что намного облегчит работу, которая в основном идет через Москву.

- На мой взгляд, очень важно в рамках ЕАЭС создать единую концепцию приграничного сотрудничества или принять какой-то документ, который обеспечит в первую очередь безопасность на границах и будет вектором дальнейшего развития межгосударственных приграничных отношений, - отметил Алихан Исраилов.

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка представил результаты социологического исследования, проведенного при поддержке гранта №41-79 Общество Знание России "Общественная дипломатия как инструмент приграничного взаимодействия Евразийского союза", а также – актуальную информацию относительно понимания людьми термина "общественная дипломатия", ее ключевых приоритетов и факторов.

По итогам первого дня форума была принята резолюция, которая объединяет мнения экспертов касательно перспективных направлений развития общественной дипломатии.

В рамках второго дня форума исполняющий обязанности начальника управления по делам соотечественников и развитию общественной дипломатии Россотрудничества Вячеслав Пугачев представил опыт агентства в области реализации проектов общественной дипломатии и международного взаимодействия.

Панельная дискуссия, посвященная проблемам евразийской интеграции, объединила экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Украины. В ходе диалога участники определили ключевые проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается Евразийский союз, и назвали первоочередные действия по их преодолению.

Форум завершила форсайт-сессия "Евразийский союз – 2030", модератором которой выступил Виктор Сапрыка. Участники сформировали общее видение будущего Евразийского союза, определили перспективы его развития, а также возможности, угрозы, сильные и слабые стороны.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги