ЧФВ на Загребском фестивале под патронажем посольства России

07 декабря 2017

24-25 ноября в Esplanade Zagreb Hotel состоялся 12-й Международный Загребский фестиваль вина и кулинарного искусства. Россия впервые была избрана организаторами страной-партнером фестиваля, который прошел под патронажем посольства Российской Федерации в Хорватии.

Загребский фестиваль – это крупнейшее событие винодельческой отрасли Западных Балкан. В нем приняли участие около 300 компаний из Хорватии, Сербии, Македонии, Словении, Боснии и Герцеговины, Черногории, Италии, Австрии и других стран, а также огромное количество гостей, в том числе профессионалы винодельческой отрасли – энологи, виноделы, сомелье, журналисты.

По специальному приглашению посла России в Хорватии Анвара Азимова и руководителя фестиваля профессора Ивана Дропулича на мероприятии Россию представляла делегация Черноморского форума виноделия.

На открытии фестиваля посол России выступил с приветственной речью (на фото). Он огтметил, что хорваты, несмотря на все искусственные препоны, тянутся к России и к российской культуре. Харизматичный посол России за два года работы стал популярной персоной и в среде крупного и среднего хорватского бизнеса, настроенного, несмотря на санкции, на улучшение делового климата с Россией. А для винодельческой отрасли такое улучшение еще более актуально, поскольку вино не попадает под контрсанкции. Посол Азимов в своей речи поставил целью ближайших лет восстановление и увеличение товарооборота России и Хорватии с Eur 1 млрд до 4 млрд. 

На открытии фестиваля выступил и министр регионального развития Хорватии Томислав Толушич, заявив, что развитие виноделия и эногастротуризма в сельской местности может способствовать решению главной проблемы страны – прекращению трудовой миграции молодежи в другие страны ЕС. Хорватия из-за этого потеряла более 25% населения только в XXI веке.

Визит делегации Черноморского форума показал, что после встречи в октябре 2017 г. президентов России и Хорватии происходит постепенное экономическое сближение стран. Во-многом это связано и с активной работой посольства России в Загребе, умело использующего бизнес дипломатию "второго трека". Да и хорватская концепция "развития торговли в регионе трех морей" – Средиземного, Черного и Балтийского – начинает постепенно работать и на российские экономические интересы.

В рамках визита в Хорватию вместе с представителями посольства России и лично послом РФ в Хорватии А. Азимовым делегация Черноморского форума виноделия провела встречу с руководством и собственниками компании Badel 1862, в настоящее время являющимся одним из крупнейших винодельческих предприятий Хорватии, а в прошлом одним из предприятий-флагманов всей пищевой отрасли Югославии. По словам посла России в Хорватии на встрече в Badel 1862, "Хорватия постепенно открывает ворота к сотрудничеству с Россией".

Потепление ощущалось и в ходе неформального общения представителей ЧФВ с другими хорватскими собственниками винодельческих компаний. Результаты переговоров показывают, что многие хорватские компании стремятся к выходу на российский рынок после крайне неудачных попыток покорить Китай – менее очевидный рынок как c экономической точки зрения, так и с точки зрения близости культур и традиций.

Делегация ЧФВ провела на фестивале специальный мастер-класс, в ходе которого представила вина российских винодельческих компаний профессиональной аудитории: ведущим винным критикам, экспертам, энологам, сомелье и журналистам из Хорватии, Сербии, Словении и других стран. Эксперты объявили этот мастер-класс самым оригинальным и лучшим на фестивале.

Особый российский колорит мастер-класса был усилен тщательным подбором образцов вин. В презентацию включили вина, имеющие коннотацию с культурно-историческим наследием России. Так, балканские эксперты с радостью узнали профиль А.С. Пушкина в оформлении одного из представленных образцов – великий русский поэт, работавший в дипломатическом ведомстве, и в наше время остается на службе России. Названия образцов "Германасса", "Тирамба" и других напоминали об истории развития Черноморского побережья России – Кубани и Крыма.   

Для винных экспертов Балкан стали настоящим открытием как уровень российских инвестиций в винодельческую отрасль, так и качество новых брендов. Особым интересом пользовались вина – победители конкурса ЧФВ "Вина Черного моря". По словам ведущих хорватских экспертов, "эти вина оригинальны и конкурентоспособны в Европе, вполне могут отвоевать часть рынка". Ряд вин были заказаны лучшими хорватскими ресторанами с побережья, в том числе "увенчанными мишленовскими звездами". Это особенно показательно с точки зрения успехов российского виноделия, учитывая, что винодельни в Хорватии – одни из самых древних не только на Балканах, но и в мире, есть компании, начавшие свою деятельность более 800 лет назад. Российские винодельческие хозяйства, даже "самые исторические", с точки зрения продолжительности существования, – "дети" в сравнении с такими древними производителями. Для балканских виноделов отрадой остались слова ведущего о том, что в России пока не хватает собственного вина (наша страна пока только примерно на 30% обеспечивает себя вином из собственного винограда), и поэтому маловероятно, что эти вина пойдут в настоящее время в широкую розницу в Европу.

На фестивале чувствовалось особое отношение к России бизнесменов всех стран бывшей Югославии. И не только стратегические партнеры России в Европе – сербы – проявляли повышенный интерес к России, но и сами хорваты, а также словенцы, македонцы, черногорцы и представители Боснии и Герцеговины с интересом обменивались опытом и строили планы на будущее сотрудничество как в сфере виноделия и пищевой промышленности, так и в секторе туризма. Российские города и регионы как направления туризма уже активно рекламируются для посещения. А вокруг Чемпионата мира по футболу 2018 г. создается настоящий туристический ажиотаж, тем более что сербская и хорватская сборные прошли в финальную часть турнира.

Текст – Виталий Меркушев,

председатель правления Черноморского форума виноделия

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги