Чешский аналитик: Большой вопрос, кто угрожает миру, – США или Россия

07 сентября 2015

Самую большую опасность для мирного процесса представляют США, а не Россия, как это хотят показать западные СМИ, считает обозреватель чешского издания Svobodne Noviny Яромир Петршик.

"Искусство пропаганды заключается в умелом распространении полуправды, но как Путин мог развязать войну на Украине?" — недоумевает автор.

Вовсе не Россия свергла избранного президента Виктора Януковича, а после установила правительство во главе с Турчиновым и Яценюком, которые развязали военную операцию против жителей Донбасса, пишет Петршик.

"Разве было не так: американские "дипломаты", сосредоточенные в Киеве, угрожали Януковичу, если он применит насилие к демонстрантам? И не те ли самые "демонстранты", которые после насильственного нелегитимного путча в Киеве, одобрили войну против населения Восточной Украины? И не те ли самые американские "дипломаты", которые обвинили в развязывании этой войны Россию?" – пишет издание.

Петршик уверен, что нападение НАТО во главе с США на Ирак и Ливию "погрузили эти страны в хаос", а убийство президентов этих стран он сравнил с методами Третьего рейха: "Такого не делал даже Гитлер, если президенты и правительства захваченных стран ему покорялись".

Кроме того, обозреватель считает, что США заставили Евросоюз ввести против России "бессмысленные" санкции, которые разрушают партнерские отношения между Россией и Европой, а также заставляет Россию сближаться с Китаем.

"США своей военной агрессией, развязыванием и поддержкой военных конфликтов все больше дестабилизируют большую часть мира. Именно поэтому самой большой опасностью для мира являются США, а не Россия", — подводит итог Петршик.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги