Чехия заявила о поддержке соотечественников на Украине

21 марта 2014

В Праге готовы решить вопрос о переселении группы волынских чехов с территории Украины, сообщает Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на заявлении главы Палаты депутатов парламента Чехии Яна Гамачека.

"Господин премьер (Чехии Богуслав Соботка) готов поручить министру внутренних дел и, возможно, министру иностранных дел, заняться этим вопросом и подготовить проект конкретного решения, чтобы Чехия могла помочь нашим соотечественникам на Украине", - сказал Гамачек журналистам после встречи с председателем Общества волынских чехов в Житомирской области Украины Эммой Снидевич.

Спикер палаты депутатов обсудил в Праге со Снидевич ситуацию с чешским национальным меньшинством, а также развитие политической и экономической ситуации на Украине. Председатель Общества волынских чехов сообщила, что около 40 семей волынских чехов уже официально обратились к чешским властям с просьбой о репатриации. По словам Гамачека, Чехия должна предложить волынским чехам вариант репатриации как можно быстрее.

Снидевич отметила, что криминогенная ситуация на Украине за последние недели резко ухудшилась.

"Мы боимся за свою жизнь, свои семьи, своих сыновей. Ситуация каждый день ухудшается", - цитирует ее "РИА Новости". - Каждый день что-то происходит, нам не к кому обратиться. Появляются бандиты, которые говорят, что "мы из самообороны", милиция бездействует", - сказала председатель общества.

На территории Украины проживают около 20 тыс. этнических чехов.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги