Чехия рассчитывает на торгово-экономическое сотрудничество с Россией

14 апреля 2015

Проект новой внешнеполитической концепции Чехии, поступивший на рассмотрение в правительство республики, предусматривает необходимость развития торгово-экономического сотрудничества с Россией.

"Концепция будет действовать в течение пяти лет", — сообщил журналистам министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек, которого цитирует ТАСС.

Отношения с Россией будут одной из главных тем обсуждения проекта концепции на предстоящей встрече министра с чешским лидером Милошем Земаном. "Для президента важно, что данный документ содержит тезис об экономическом сотрудничестве с Россией. Это означает, что с этой страной не будут прерываться контакты", — заявил пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек.

Принципиально новым моментом в разработанной внешнеполитической концепции республики является принятие ей обязательства защиты прав человека на международном уровне. Это касается прежде всего отношений с Китаем. Проектом предусматривается необходимость вынесения проблемы соблюдения прав человека на переговоры чешских руководителей с высшими представителями КНР. Ожидается, что данный вопрос будет поставлен премьер-министром республики Богуславом Соботкой в ходе запланированного на вторую половина года визита в Китай.

К числу стратегических партнеров Чехии, согласно концепции, прибавился Израиль. США рассматриваются в качестве "главного гаранта евроатлантической безопасности".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги