Чехия: Правительство агентов и актеров

22 января 2014

Чехия со дня на день ждет утверждения нового правительства. Оно может оказаться самым пророссийски настроенным кабинетом министров в Евросоюзе.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа, эксперт Фонда Горчакова Иван Преображенский:

"Правда, еще и самым скандальным тоже. Впервые с момента "бархатной революции" 1989 года министром финансов может стать бывший агент STB (чешского аналога КГБ), лидер объединения ANO (ДА) Андрей Бабиш. Министерство промышленности и торговли должно достаться Яну Младеку, который никак не может пройти проверку уже современных чешских спецслужб из-за своей русской жены и ее якобы сомнительных контактов.

Парламентские выборы состоялись еще в ноябре 2013 года. По их итогам наилучшие результаты получила Социал-демократическая партия, а второе место неожиданно для большинства аналитиков получил Андрей Бабиш. Также в парламент прошла бывшая правящая партия гражданских демократов, либеральная партия ТОП 09, коммунисты, христианские демократы и националистическое объединение чешского национал-популиста японского происхождения Томио Окамуры. Коалиционные переговоры привели к формированию объединения под эгидой социал-демократов, куда вошли также ANO и христианские демократы. Вместе три партии обладают необходимым для формирования правительства большинством в 101 голос.

Однако переговоры затянулись. Требовалось утрясти много стратегических и технических вопросов. В частности, христианские демократы требовали три министерских поста. Выяснилось также, что Андрей Бабиш, претендовавший на пост министра финансов, в социалистический период являлся агентом STB, что, в соответствии с чешским законом о люстрации, не позволяло ему занимать пост министра. Некоторых министров чешские СМИ также подозревали в конфликте интересов.

Ну а Ян Младек, теневой министр финансов социал-демократов, которому по итогам коалиционных переговоров должен достаться пост министра промышленности и торговли, ранее дважды в 2001 и 2005 годах (как он утверждает по техническим причинам) не удосужился пройти проверку безопасности со стороны чешских спецслужб. Правда, некоторые чешские издания, например, газета MF Dnes, утверждают, он не смог подтвердить свою благонадежность, а значит и право доступа к секретной информации из-за обнаруженных якобы связей его жены (русского происхождения) Марии Хлустовой с представителями российских органов безопасности.

В итоге, внутри будущей правящей коалиции эти вопросы были сняты. Было решено принять технический закон, который позволит Андрею Бабишу занимать пост министра, несмотря на его "социалистическое" прошлое. Что касается Младека, то его лидер социал-демократов и премьер-министр Богуслав Соботка решил взять в правительство даже в случае, если и в третий раз самый пророссийский министр Чехии (по его высказываниям предыдущих лет) не сможет получить одобрения спецслужб.

Для окончательного утверждения правительства нужно только получить формальное согласие чешского президента Милоша Земана. Его самого местные СМИ во время избирательной кампании в 2013 году обвиняли в излишних симпатиях к России и даже в прямом лоббировании интересов некоторых компаний, в первую очередь, "Лукойла". Однако именно это остается сегодня единственной преградой на пути того же Младека в министерский кабинет.

Земан подтвердил, что поручает формирование кабинета Богуславу Соботке, но потребовал разобраться с министрами, которые вызывают у главы государства сомнения. Проще всего с Бабишем. Против него президент не возражает и готов согласиться с его назначением, как только будет принят "технический" закон, фактически снимающий ограничения, введенные после "бархатной революции" с целью предотвратить во власть бывших "коммунистических агентов".

Сложнее с министрами обороны, промышленности и внутренних дел. Земану не нравится бывший актер Мартин Стропницкий в роли главы оборонного ведомства. Президент также не считает профессионалом в деле обеспечения национальной безопасности претендента на кресло руководителя МВД социал-демократа Милана Хованца. Наконец, у него вызывает возражения и кандидатура Яна Младека.

Однако премьер Богуслав Соботка уверен, что Милан Земан не может ему запретить самостоятельно подбирать членов кабинета министров. Как заявил глава формируемого правительства, он не считает, что президент может "комментировать отдельные имена" в будущем кабинете и должен утвердить весь список целиком, что и должно случиться до конца января. За парламентом дело не станет, там у правящей коалиции есть достаточное большинство для принятия практически любого решения.

Действительно, в рамках сложившейся в Чехии практики, Милош Земан вряд ли сможет "вычистить" отдельных министров из списка и, тем более, заменить их на более приятные для себя фигуры. Так что уже в ближайшее время чехи получат новое правительство, в котором объединятся такие разные силы, как социальные и христианские демократы, а также условная "партия бизнеса". Это сулит серьезное изменение политического и экономического курса страны, чья экономика только в конце лета официально вышла из состояния рецессии, начавшейся во время экономического кризиса 2009 года.

Новое правительство наверняка скорректирует и внешнеполитический курс Чехии. Как полагают многие местные наблюдатели, можно ожидать серьезного крена в сторону России. Это может коснуться как визовых вопросов, так и, например, разрешения затянувшейся истории с тендером на достройку чешской АЭС "Темелин" с "ценой вопроса" до 10 млрд евро. Как раз в начале нового года в Москву приехал новый чешский посол, первый чехословацкий космонавт и экс-депутат Европарламента от компартии Чехии и Моравии Владимир Ремек. В Европарламенте он, кстати, работал в комитете по сотрудничеству с Россией. Так что, с учетом изменений в чешском правительстве, Кремлю явно стоит ждать от Праги "нового курса".

Для этого, правда, надо чтобы в России заметили произошедшие изменения и отнеслись к ним достаточно серьезно, поскольку в последние два десятилетия Москва отвернулась от постсоциалистических стран, сделав вид, что она забыла о них, как они постарались забыть о ней после распада Советского Союза. Впрочем, можно не сомневаться, что политические изменения в Чехии имеют все шансы быть замеченными, ведь вряд ли есть сегодня еще одна европейская страна, которая отправляет в Москву послом космонавта и Героя Советского Союза, а в правительство – откровенно пророссийского министра".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги