Бывший посол Франции в Москве поддержал возвращение Крыма

24 июня 2015

Европейская и французская дипломатия совершила в украинском вопросе ошибки, которых можно было бы избежать, считает бывший посол Франции в России Жан де Глиниасти, слова которого приводит французская газета Le Figaro.

"Это было несложно. Нужно было просто отдать Севастополь России и гарантировать статус русского языка в Крыму", — уверен Глиниасти.

По его словам, официальное возвращение Севастополя России могло бы произойти самое позднее по окончании срока аренды базы российского Черноморского флота в Крыму, который теоретически должен был истечь в 2042 году.

"Эти проекты могли бы быть разработаны в тот момент, когда Москва начала возражать против подписания соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, но помешали незнание истории со стороны Евросоюза и особенно действия США", — считает Глиниасти.

"Мы попали в руки США", — добавляет он с сожалением.

В эпизодических нарушениях режима прекращения огня в Донбассе Глиниасти также видит руку Вашингтона. По его мнению, Украина в итоге может остаться одной из излюбленных площадок американской дипломатии для блокирования действий России на постсоветском пространстве.

Что касается Крыма, то Глиниасти уверен, что он никогда не принадлежал Украине. "Крым всегда был русским", — подчеркивает бывший посол.

Жан де Глиниасти занимал должность посла Франции в России с мая 2009-го по октябрь 2013 года.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги