Будущее в стиле ИИ: в Фонде Горчакова прошла молодежная секция EMERTECH–2019

06 декабря 2019

Верно ли национализировать искусственный интеллект? Куда приведет мир гонка вооружений в области высоких технологий? И как извлечь пользу из синтеза технологий и политики? Дискуссии о мире в эпоху цифры прошли сегодня в Фонде Горчакова: при содействии ИМЭМО РАН состоялась молодежная секция “EMERTECH 2019”. Проект с участием молодых специалистов продолжил работу третьей международной конференции “Прорывные технологии: вызовы развитию общества и глобального управления” (EMERTECH 2019). Участниками стали студенты, молодые учёные и специалисты в области IT-технологий и международных отношений.

Дарья Лобанова, заместитель исполнительного директора – директор программ Фонда Горчакова, назвала тему цифровизации одной из наиболее популярных в том числе и в разрезе международных отношений. Проблеме изменения миропорядка в эпоху новых технологий посвящено уже не одно мероприятие Фонда. 

Заведующий Отделом науки и инноваций ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Иван Данилин в своем выступлении остановился на конкурентоспособности российский технологий на мировом рынке. По мнению Ивана Данилина, Россия имеет перспективные компетенции, однако некоторые элементы государственной политики в этой области мешают движению вперед: “Российские экономические принципы не настроены на развитие новых технологий, и над исправлением ситуации работаем мы недостаточно активно”. В то же время существуют частные примеры деятельности российских компаний, стремящихся к формированию пула специалистов нового поколения, способных на создание новых IT-сервисов. 

Эксперт в области систем искусственного интеллекта в различных областях Роман Душкин привел новые термины эпохи ИИ в международных отношениях:
1. ИИ-национализм: современные государства, осознав всю силу и опасность технологий, начинают замыкать разработку внутри своих границ.
2. ИИ-национализация: по мнению властей, компании, которые работают в области ИИ, должны руководствоваться национальными интересами государств, на территории которых работают.
3. ИИ-неоколониализм: при использовании импортных технологических решений в области ИИ страна рискует стать заложницей чужих интересов. 

По мнению Романа Душкина, наука – космополитичная по своей сути – не должна зависеть от политических интересов. Но в то же время фактически в мире уже существует гонка вооружений в области высоких технологий и в области ИИ. Эксперт кратко рассмотрел национальные стратегии развития в сфере искусственного интеллекта двадцати стран и провел их сравнительный анализ.

По словам доцента Института экономики, математики и информационных технологий РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрия Стефановского, для понимания ситуации на рынке высоких технологий нужно оперировать понятиями “право” и “возможность”: “Возможность у России есть, но имеем ли на внешнем рынке право на конкуренцию?”. 

Эксперт отметил, что сегодня в сфере разработки новых технологий не хватает присутствия специалистов гуманитарных профессий: Для модерации применения искусственного интеллекта, правоприменения и  особенно в сфере его применения и правоприменении ИИ не хватает гуманитарной составляющей. 

Директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев назвал искусственный интеллект  основным трендом мирового технологического развития. “ИИ и его производные становятся не только основным средством экономического роста и повышения социального благосостояния, но и мощнейшим оружием в противостоянии ведущих мировых держав”, – подчеркнул спикер. Те страны, которые успеют первыми задать стандарты нового стиля жизни и типа сознания, обеспечат действие своей гегемонии на долгий срок. 

“Влиять на устройство мира сегодня невероятно сложно, но сейчас это может делать каждый человек. И в этом парадокс современных международных отношений”, – заключил Александр Агеев.



Теги