Британский аналитик: Россия не пешка на "шахматной доске" США

22 июня 2015

Вашингтону следует открыть глаза на тот факт, что мир – это не шахматная доска, а Россия и другие государства не фигуры, которые США могут передвигать, как им вздумается, написал британский аналитик Джон Уайт в статье для RT.

По мнению Уайта, гегемонии США брошен вызов "многополярным консенсусом" по всему миру. "В этом многополярном мире все государства обладают паритетом, пользуются равным уважением и безопасностью <…>, а национальный суверенитет является неотъемлемым правом, как это закреплено в Уставе ООН, а не подарком из рук США, ЕС и НАТО", — пишет он.

Аналитик цитирует выступление Президента РФ Владимира Путина на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). "Мы не ведем себя агрессивно. Мы более настойчиво и последовательно стали отстаивать свои интересы", — заявил Путин.

Это бессовестно, что попытки России настаивать на своих законных правах вызвали шквал обвинений на Западе, считает Уайт. Подобная политика лишь продемонстрировала: то, что западная идеология описывает как демократию, "на самом деле не более чем организованное лицемерие", пишет он.

Вашингтон на протяжении последних десятилетий злоупотреблял властью, полученной после распада СССР, с "поразительной заносчивостью и безрассудством", считает Уайт. Администрации США, сменяя друг друга, сеяли кризисы и хаос по всему миру, отмечает он.

В качестве примеров разрушительной деятельности Соединенных Штатов аналитик приводит распад Югославии, войны в Персидском заливе, рост терроризма и фундаментализма в Афганистане, уничтожение ливийской государственности.

По мнению Уайта, Международный валютный фонд и Всемирный банк, штаб-квартиры которых находятся в США, не смягчают, а усиливают глобальную бедность, особенно на Африканском континенте. Это происходит благодаря той модели развития, которая отдает приоритет интересам западных корпораций и их акционеров, а не народам тех стран, чьи правительства раздавлены горой долгов, пишет он.

Что касается украинского кризиса, то дестабилизирующая роль Запада свидетельствует о непонимании общности истории и культуры двух стран — России и Украины, считает Уайт.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги