Британские ветераны о встрече в Крыму: мы увидели доброжелательность

07 октября 2015

Ветераны полярных конвоев из Великобритании, которые прибыли в Крым, чтобы почтить память павших и пообщаться с участниками Великой Отечественной войны, отмечают, что увидели на полуострове радушных, отзывчивых людей, а также спокойную, мирную жизнь.

"Мы не могли себе представить то радушие и ту доброжелательность людей, которую мы увидели с момента прибытия в Россию и с момента появления в Крыму", — сказал во вторник в Симферополе председатель лондонского клуба "Русский конвой", ветеран полярных конвоев Эрнест Дэйвис, слова которого поддержали другие ветераны-участники делегации.

Три ветерана полярных конвоев Эрнест Дейвис, Уильям Баннерман и Сеймор Тейлор в сопровождении родственников прибыли в Крым накануне. В симферопольском Доме офицеров они встретились с крымчанами — ветеранами Великой Отечественной войны. Приветствие от главы Госдумы Нарышкина участникам встречи зачитал глава комитета Госдумы по обороне, адмирал Владимир Комоедов.

"Мы хотим больше узнать о Крыме. А то, как нас встречают здесь — невероятно и незабываемо", — отметили британцы.

По их словам, первая ночь на крымской земле прошла спокойно и хорошо. Накануне ветераны, возраст каждого приближается к 90 годам, оценили местную крымскотатарскую кухню и попробовали в Крыму пиво и крепкую чачу.

МИД Великобритании рекомендовал своим гражданам не приезжать на полуостров, обозначив обстановку в Крыму как "напряженную". МИД РФ назвал предупреждения безосновательными.

Британцы намерены пробыть в Крыму до 12 октября, за это время они посетят Ливадийский дворец — место встречи лидеров СССР, Великобритании и США во время Ялтинской конференции 1945 года.

Еще более насыщенная программа ожидает гостей в Севастополе. В программе визита британцев — поля сражений в годы Крымской войны и первой обороны города. Гости намерены посетить 35-ю береговую батарею, музей Черноморского флота, мемориал героям-защитникам города во время второй обороны 1941-42 годов. Они также намерены пообщаться с ветеранами и жителями города-героя.

Северные конвои — формирования судов с грузами и кораблей охранения, созданные в годы Второй мировой войны союзниками СССР (Великобританией и США) для обеспечения их переходов из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно. Всего за годы войны арктическими водами в Советский Союз прошло 40 конвоев в составе 811 судов, обратно ушло 715 судов в составе 35 конвоев. Потери составили 87 судов, 69 были потоплены в 1942 году.

Союзники по ленд-лизу поставляли в СССР вооружение, продовольствие, автомобильную технику, в ответ получили 300 тысяч тонн хромовой руды, 32 тысячи тонн марганцевой руды, значительное количество платины, золота, леса. Всего за годы войны северным маршрутом в СССР доставлено 36% всех военных грузов.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги