Boston Globe: Пора признать, что в ситуации с Сирией снова права РФ

15 февраля 2016

Российская стратегия по урегулированию сирийского конфликта оказалась более продуманной, чем американская, пишет в статье для The Boston Globe известный американский журналист Стивен Кинзер, сотрудник Института международных отношений имени Уотсона при Брауновском университете.

Политика Вашингтона в отношении Сирии была изначально неверной. Взяв курс на свержение президента Башара Асада, США по сути свели на нет все возможности для переговоров между правительством и оппозицией и способствовали ужесточению конфликта в стране, пишет аналитик.

Между тем свержение Асада создало бы в Сирии "катастрофический вакуум", который заполнили бы представители террористических организаций. Осознавая эту угрозу, Россия стремится предотвратить поражение правительственных войск, пишет Кинзер. По его мнению, Соединенным Штатам следует перенять этот подход.

"Наша страна была бы в большей безопасности и, возможно, внесла бы вклад в установление стабильности в мире, если бы в прошлом мы следовали за Россией в вопросах внешней политики", — считает автор статьи.

Он также напомнил о последствиях американского вмешательства в Афганистане и Ираке. "Оба раза Россия была права, а мы нет. В Сирии она оказалась права в третий раз", — говорится в материале.

Вашингтону следует признать единство интересов с Москвой и поддержать ее сирийскую стратегию, иначе кровопролитие в регионе будет продолжаться, резюмирует Кинзер. При этом, по его мнению, Соединенным Штатам отказ от сотрудничества может нанести больший ущерб, чем России.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги