Босния и Герцеговина отказалась поддержать заявление ЕС по Крыму

20 марта 2014

Босния и Герцеговина отказалась присоединяться к совместному заявлению стран Евросоюза по поводу российской политики в отношении Украины

Как заявил член Президиума Боснии и Герцеговины (руководящий орган страны) Небойша Радманович на встрече с послом РФ Александром Боцан-Харченко, боснийское руководство решило воздержаться о присоединении к заявлению, так как в Президиуме есть разные мнения насчет политики российских властей по Украине и консенсус еще не выработан, сообщает "Голос России" со ссылкой на сайт сербской газеты Danas.

В начале марта Президиум принял заявление, в котором призвал к урегулированию напряженности в Украине мирным путем.

Стоит отметить, что 19 марта президент Республики Сербской (входит в федерацию БиГ) Милорад Додик поддержал позицию Москвы, поздравив народ Крыма с присоединением к России по итогам референдума и подчеркнув, что он был проведен законно.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе региона. За присоединение Крыма к России высказались почти 97% населения. 17 марта президент РФ подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства. 18 марта Россия и Крым подписали договор о вхождении республики в состав РФ. Свои подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и глава Севастополя Алексей Чалый.

США и ЕС объявили о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков из-за ситуации вокруг Крыма. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги