Борьба за идеи и ценности будущего мира

22 июля 2020

21 июля Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова провел онлайн-дискуссию "Идейно-ценностный фактор современной системы международных отношений и постковидные глобальные процессы". Перед аудиторией выступил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, член Клуба Горчакова Владимир Аватков.

По его мнению, происходящее сегодня на международной арене можно охарактеризовать как борьбу без правил и ограничений, борьбу за идеи и ценности будущего мира. Пандемия коронавируса ускорила определенные процессы, которые были заложены всей постбиполярной системой международных отношений, и сделала их более заметными. К привычным очагам нестабильности – Ближнему Востоку, Балканам, Юго-Восточной Азии добавляются новые.

"Мир стал глобальным. Мы привыкли, что система международных отношений меняется достаточно медленно и все предыдущие системы взаимосвязаны между собой, вероятно, поэтому мы не успеваем уследить за тем, как быстро меняются системные установки сегодня", — полагает эксперт. Существует несколько подходов, относительного того, в каком мире мы сегодня существуем: постбиполярный мир, полицентричный многополярный мир и бесполярный мир. Также у проамериканских экспертов, относящих Россию к средним и региональным державам, есть позиция, согласно которой, мир перешел на новую стадию биполярности, где центры силы представляют собой не отдельные страны, а их объединения, но места для нашей страны в этом объемном противостоянии не находится. Конечно, такое мнение нельзя считать соответствующим действительности.

Прошло 75 лет с момента создания ООН, и в ближайшее время мы можем ожидать встречу лидеров пяти стран-создателей организации, которая должна состояться после торжественного заседания. Целью встречи должна быть выработка новых правил игры во избежание нарастания конфликтности и хаоса как следствия ослабления роли ООН в мировом урегулировании.

Сегодня мы видим много тенденций, которые существовали перед Второй мировой войной и были ранее невозможны для реализации с момента создания Вестфальской системы международных отношений, базирующейся на принципе баланса сил, но теперь они вновь вступили в действие. С формированием Вестфальской системы национальные государства, а не религиозные структуры начали определять мировую повестку. В результате сегодня роль религиозных и национальных вопросов вновь начала доминировать. Рост национализма и эгоизма является основной тенденцией.

Следующая тенденция — развал всех правил игры. Мы застали эпоху уничтожения стандартизированных правил, когда борьба без правил становится нормой, как следствие это приводит к росту конфликтности, самостоятельности и безопасности региональных центров силы. Разработка различных систем оружия является одной из опаснейших последствий.

Решением этой проблемы, по мнению Владимира Аваткова, является разработка и реализация модели будущего, где побеждает регионализм — идеи и ценности, применимые к тому или иному региону или группе регионов. Основными направлениями можно считать поиск идей развития, возвращение ценностного фактора в мировую среду, так как сейчас мир ищет ценности, на которые будут опираться государства. Совпадение ценностного фактора станет для них основным ориентиром.

Во многих государствах можно наблюдать переплетение консерватизма и национализма вкупе с увеличением эгоизма государств, например, как в Турции или Индии. Доминирующим фактором в этом ценностном поле стала безопасность, возможно, ее иллюзия или имидж. В рамках текущего кризиса у России есть шанс на формирование нового мира, основанного на внутренней связанности регионов, реализуемой созидательным образом действий. Решение проблемы отсутствия проактивной формирующей повестки является ключевым фактором, гарантирующим консолидацию дружественных России сил.

"Усиливая и сохраняя оборону, нужно усиливать наступательную внешнюю политику с акцентом на идейно-ценностный фактор", — резюмировал Владимир Аватков.

Теги