Блумберг признал Россию лучшей для инвестиций из стран БРИКС

21 июля 2015

Россия заняла первое место среди стран БРИКС с точки зрения привлекательности для инвесторов, сместив с этой строчки Китай, пишет Блумберг на основе опроса аналитиков. При этом аналитики, опрошенные РИА Новости, склонны быть более осторожными в своих оценках.

Если в начале года инвесторы интуитивно избегали рынка РФ в связи с волатильностью на рынке нефти и нестабильным курсом рубля, то за прошедшие семь месяцев ситуация изменилась, пишет Блумберг. По мнению агентства, российские акции по-прежнему недооценены, но они могут принести значительную прибыль, если экономические риски будут снижаться.

"Восстановление стоимости нефти с шестилетних минимумов повысило привлекательность российских активов", — отмечает агентство, добавляя, что в Китае в то же время произошло бегство инвесторов из активов, которое оценивается в 4 триллиона долларов.

Внимание к геополитике

"Все зависит от того, какой вы сценарий закладываете как базовый, то есть будет ли украинский конфликт в какой-то более или менее обозримой перспективе решен и будут снижаться политические риски, либо это история всерьез и надолго", — сказал РИА Новости главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Он также отмечает, что российский рынок акций будет зависеть от темпов восстановления экономики страны.

"Дешевизна дешевизной, но это не говорит о том, что этот фактор может корректироваться достаточно быстро. Нельзя исключать сценарий, когда акции будут по-прежнему торговаться дешево просто из-за геополитики, из-за общего слабого состояния экономики либо медленного восстановления", — добавляет эксперт.

Главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко отмечает, что динамика российского рынка, если отсчитывать с начала года, была впечатляющей, тем более если учитывать восстановление рубля. "Фундаментально российский рынок можно считать недооцененным, если сравнивать по отдельным мультипликаторам с другими развивающимися площадками. Впрочем большая часть потенциала уже может оказаться отыгранной", — добавляет он.

"Во-первых, потенциал роста нефти неочевиден с текущих отметок. Также потенциал рубля остается ограниченным по многим причинам. В итоге не стоит ждать глобального притока денег инвесторов на российский фондовый рынок, который по-прежнему будет незаслуженно страдать, в том числе и от геополитических факторов", — полагает Савченко.

Некоторые эксперты при этом отмечают, что инвесторам стоит рассматривать каждую российскую компанию отдельно, а не смотреть на состояние рынка в целом.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги