Блогосфера предлагает Армении и Азербайджану зарыть топор войны

11 августа 2016

8 августа в Баку прошла встреча президентов России, Азербайджана и Ирана. Впервые лидеры трех стран в таком формате обсудили весь спектр проблем регионального сотрудничества, требующих серьезного взаимодействия по таким актуальным вопросам, как совместная борьба с терроризмом, урегулирование региональных конфликтов, взаимодействие на Каспии, развитие связей в энергетике, формирование транспортного коридора "Север-Юг" и в других сферах.

Как отметил Президент России Владимир Путин, прикаспийским странам удалось существенно продвинуться в согласовании вопросов, касающихся различных аспектов сотрудничества на Каспии, включая использование его энергетических и биоресурсов, подписаны соответствующие соглашения. Президент Азербайджана предложил создать единый энергокоридор между Азербайджаном, Россией и Ираном, выйдя на новые рынки электроэнергии: "Азербайджан уже превратился из страны, импортирующей электроэнергию, в страну, экспортирующую ее. Экспортный потенциал растет. Уверен, что совместными усилиями мы можем добиться формирования надежного энергетического коридора. Данный коридор может обеспечить энергообмен между тремя странами и выход на новые рынки".

В декларации, которая принята по результатам встречи, отмечено, что "Стороны намерены предпринять эффективные шаги для развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры с целью улучшения имеющихся возможностей транспортировки пассажиров и товаров наряду с международным транспортным коридором "Север-Юг". Речь идет не только о создании прямого железнодорожного сообщения России и Ирана через Азербайджан (развитие проекта строительства железнодорожной магистрали Решт (Иран) — Астара (Азербайджан) протяженностью 172 км, которая позволит связать все три страны железнодорожным сообщением), но и о развитии системы сообщения, которая свяжет Северную Европу со Средним Востоком, Южной и Юго-Восточной Азией.

Эта встреча может рассматриваться под разным углом зрения: с точки зрения недавней попытки переворота в Турции, с точки зрения армяно-азербайджанских отношений и не урегулированного конфликта в Нагорном Карабахе, с точки зрения противостояния России, Ирана и Запада и так далее. Но есть один ракурс рассмотрения этой встречи, который позволяет посмотреть на нее именно с того угла зрения, с которого следует, и который включает все другие форматы в свой состав в качестве органического целого — речь идет о том, что регион Каспия, как и армяно-азербайджанские отношения должны стать стабильными элементами всей Евразийской миросистемы.

О том, что интеграционные процессы между Россией, Ираном и Азербайджаном создадут возможности для противодействия вызовам в регионе, заявил на трехсторонней встрече с лидерами РФ и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым и президент Ирана Хасан Роухани: "Есть условия для скачка в сотрудничестве между двумя государствами (РФ и Ираном). Эта почва еще больше готова, чем прежде. Можно надеяться на позитивную перспективу. С точки зрения ИРИ сотрудничество между Ираном, Россией и Азербайджаном в трехстороннем формате не только будет способствовать развитию потенциальных существующих возможностей между тремя государствами в различных сферах — политике, экономике, культуре, но и может с помощью синергии интеграции создать новые возможности для противостояния существующим вызовам в регионе".

О том, что формат "каспийской тройки" востребован, сказал и помощник Президента России Юрий Ушаков: "Востребованность такого формата очевидна: три страны-соседки сталкиваются со схожими проблемами, включая глобальный экономический кризис, ситуацию непосредственно у своих границ — в Афганистане и на Ближнем Востоке, терроризм". По сути, речь идет о том, что существующие в регионе проблемы можно и нужно начать решать не непосредственно на их уровне, что будет довольно затратно и по времени, и по ресурсам, а на более высоком уровне, на котором нынешние противоречия между странами региона будут сняты новыми стратегическими возможностями.

Именно они и позволят создать то поле компромисса, о котором сказал Владимир Путин в преддверии визита, когда не один народ или государства будут считать себя победителями, а оба: "Хочу особо подчеркнуть, что мы отнюдь не пытаемся навязать Азербайджану и Армении какие-то готовые рецепты. Стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения. Это наша твёрдая позиция. Конечной целью урегулирования должна стать договорённость, при которой ни одна из сторон не была бы ни победителем, ни побеждённым, уступки были бы взаимными, выгоды для каждой из сторон стали ясными для общественного мнения и в Азербайджане, и в Армении".

И такой формат как для стран каспийского региона, так и для армяно-азербайджанских отношений создает формат сопряженности двух проектов — Евразийского экономического союза и Нового Шелкового пути, когда все страны региона объединяются совместными целями социально-экономического развития. Да, сегодня между Арменией и Азербайджаном сложные отношения. Люди не могут забыть горечь утрат родных, близких, друзей, коллег, товарищей. Слишком это еще близко. Не решены территориальные проблемы, как и многие другие. Но это надо делать. Надо зарывать топор войны и искать варианты, как сделать армяно-азербайджанское сотрудничество стабильным элементом Евразийской системы.

Читать статью полностью.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги