Блогер: В Грузию тоже "понаехали"

04 сентября 2014

С сентября в Грузии вступили в силу поправки в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства". Соответственно, введены новые визовые и миграционные правила для всех иностранных граждан вне зависимости от того, требуется ли им въездная виза. Правила эти, по сравнению с предыдущим периодом, когда иностранцы имели право находиться на грузинской территории 360 дней в году, существенно ужесточились на радость тем, кто осуждал экс-президента Михаила Саакашвили за то, что он устроил из Грузии "проходной двор" и легко раздавал иностранцам гражданство и вид на жительство.

О пользе и вреде такой политики — ниже. А пока отметим, что министерство иностранных дел Грузии обнародовало список государств, на граждан которых по-прежнему распространяется безвизовый режим – таковых 94, включая Российскую Федерацию, с которой Грузия с 2008 года не поддерживает дипломатических отношений. По пояснению грузинского внешнеполитического ведомства, безвизовый режим распространяется на государства Европы, НАТО и СНГ, а также на страны, являющиеся "важными партнерами Грузии, и с которыми оформлены двусторонние или многосторонние соглашения".

Вышеуказанная категория граждан может находиться в Грузии в течение 90 дней на протяжении полугода. Но если они пожелают задержаться, им придется ходатайствовать о разрешении на постоянное или временное жительство, либо о соответствующей визе в посольстве или консульстве Грузии в стране постоянного проживания. Если же в той или иной стране нет грузинского посольства или консульства, решить проблему можно в любом соседнем государстве, где есть дипломатическое представительство Грузии.

Параллельно Тбилиси отменил безвизовый режим для граждан 24 стран, включая Ирак, Чили, Республику Тринидад и Тобаго, и т.д. Они смогут получить многократные визы со сроком действия 180 дней, с правом пребывания в стране, в общей сложности, 90 дней. Всего будут действовать пять категорий виз: миграционная, дипломатическая, специальная, ординальная и транзитная. Любую их них можно будет получить за 50 долларов.

МИД Грузии также сообщает, что вид на жительство может быть предоставлен иностранным гражданам, прожившим в Грузии на законных основаниях не менее шести лет, однако в эти шесть лет не входит период учебы, лечения и работы в дипломатических миссиях. Также разрешение на постоянное жительство будет выдаваться супруге (у), родителю, ребенку гражданина Грузии.

Понятно, что ни одна страна не должна становиться "проходным двором" для иностранцев, и тут необходимы соответствующие регуляции. Вопрос в том – какие именно, и не вредят ли они социально-экономическому и интеллектуальному развитию страны. Как утверждает глава грузинского МИД Майя Панджикидзе, до сих пор миграционной политики в стране не существовало. Теперь, вероятно, за ее появление следует "благодарить" новую власть и Евросоюз, с которым Грузия подписала Соглашение об Ассоциации: ЕС желает, чтобы Грузия "определилась", кого впускать к себе с визой, а кого – нет. Ведь Евросоюз обещает либерализацию (вплоть до отмены через год) визового режима в Грузией. И "всякие — разные" иностранцы на грузинской территории ей теперь как бы и ни к чему.

Например, граждане Ирана, для которых в 2010 году визовый режим был отменен, а в 2013-м – вновь введен, причем, в одностороннем порядке. В настоящее время иранцы в безвизовом списке тоже не значатся. То есть это означает, что сосед по региону, с которым у Грузии традиционно налажены серьезные экономические отношения, и который до недавнего времени считался дружественным Грузии государством, уже не является "важным партнером". Зато "крайне важными", судя по списку стран безвизового режима, можно считать Гондурас, Панаму, Сальвадор и иже с ними.

Можно предположить, что Ирану и в 2013 году, и сейчас не повезло из-за "указивок" США: на днях стало известно, что Вашингтон ввел новые санкции против 25 лиц и организаций, включая банки, некоторые авиакомпании и транспортные фирмы, подозреваемые в содействии развитию ядерной программы Ирана.

Зато в привилегированном положении оказались граждане России, с которой у Грузии вообще отсутствуют дипотношения. Вероятно, безвизовый режим с РФ носит характер стратегической необходимости. И то обстоятельство, что санкции против России ввели США, ЕС и другие страны, на "настроении" официального Тбилиси не отразилось, хотя граждане Грузии ездят в РФ по визам, и соответствующий режим для них далеко не мягкий.

Но что даст Грузии вся эта свистопляска с ужесточением визового и безвизового режима? Во-первых, сокращение количества иностранных граждан, ориентированных на долгий срок пребывания в стране, и тратящих в ней довольно много денег. То есть, если раньше они могли находиться в Грузии год и более, теперь через три месяца им придется паковать вещи. Разумеется, у них возникают проблемы с бизнесом, личными отношениями, семьей, да и вообще со свободой выбора страны, в которой они предпочитают проводить долгое время.

К такой категории относятся, в первую очередь, граждане России, приобретшие в Грузии недвижимость – здесь она в разы дешевле российской. А также те, кто имеют в Грузии свой бизнес. Вероятно, на негласном уровне владельцам крупного бизнеса будут предоставлены преференции – то есть, им быстрее, чем другим, оформят вид на жительство. А вот "мелким сошкам" будет нелегко – говорят, в последнее время ВНЖ в Грузии получить стало сложнее, чем при прежней власти.

В этом контексте особо выделим россиян. "Нерукопожатный" для российской власти Михаил Саакашвили в период с 2005 по 2013 год предоставил гражданство Грузии 37 462 российским гражданам. То есть, по данным Института свободы развития статистических данных, всего в указанный период гражданство Грузии получили 53 067 иностранцев, и чуть ли не три четверти из них – россияне. Далее идут граждане соседней Турции — 3 464, Израиля — 3 367, и т.д.

Что же касается вида на жительство, россияне лидируют и здесь. Всего в 2005-2013 годах ВНЖ получили 40 100 иностранных граждан, из них вид на постоянное жительство — 8 791, а на временное проживание — 31 309. На россиян пришлось 5 879 разрешений на ПМЖ. Можно, конечно, предположить, что "лидерство" граждан России объясняется тем, что из Грузии в РФ в свое время уехало множество людей, и с приходом Саакашвили к власти некоторые пожелали вернуться или иметь двойное гражданство. Но это было бы не вполне корректно, поскольку гражданство Грузии и вид на жительство в стране получили и "исконные" россияне, что объясняется рядом обстоятельств.

Так, одни нашли нишу для предпринимательства, другие обзавелись в Грузии семьей. Третьим здесь просто нравится: хороший, по сравнению с российским, климат, и прекрасная возможность стать рантье. К примеру, на деньги от сдачи в аренду в Москве обычной трехкомнатной квартиры в приличном районе, в Тбилиси вполне сносно можно прожить одному и даже вдвоем. А продав эту самую "трешку", в Тбилиси можно купить две неплохие квартиры и дом в курортной местности. Ну, а при наличии в РФ двух и более квартир в Грузии себя можно считать "белым человеком".

Вообще же многие россияне даже среднего достатка весьма активно инвестируют в грузинскую недвижимость: цена за квадратный метр жилья в престижном районе и в престижном доме в Тбилиси и в Батуми редко превышает 2 тысячи долларов.

Словом, еще вопрос, так ли неправ был Саакашвили, устроив из Грузии "проходной двор", в котором иностранцы тратили немалые деньги для той же Грузии. Особенно его ругают за "отуречивание" Тбилиси и Батуми. На побережье турки скупили несколько кварталов в центре аджарской столицы, обустроив там мини-Турцию. Многих это раздражает, особенно, когда турки позволяют себе, так сказать, "лишнее". Но для пресечения "лишнего" существуют правоохранительные органы, и если они дремлют, к ужесточению миграционной политики это не имеет никакого отношения.

Ругали Саакашвили и за то, что он впустил в Грузию китайцев и фермеров-буров из ЮАР. Но все они не бездельничают, вкладывают в страну инвестиции, и порой берутся за обработку заброшенных земель, которыми местные крестьяне пренебрегают или не имеют возможности потратиться на их обустройство.

Словом, похоже на то, что власти Грузии стали проводить в отношении иностранцев политику закрытых дверей, которая, скорее всего, приведет к снижению темпов развития экономики, уменьшению доходов государства и рядовых гражданин. Но, желая залезть в "кузов" Евросоюза и США, приходится становиться "груздем".

Ирина Джорбенадзе

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги