Блогер: Центральная Азия не поддерживает Шелковый путь по-американски

03 октября 2014

Американские журналисты из Foreign Policy жалуются: Россия и Китай не оставляют Соединенным Штатам места в Центральной Азии. Попытки США продавить свой "Новый Шелковый путь" в обход России и Китая полностью провалились – нужные американцам азиатские страны предпочитают входить в российские и китайские альянсы.

Об этом пишет блогер Олег Макаренко для интернет-издания "ВЗГЛЯД":

"И действительно: сейчас весьма активно развивается нормальный Шелковый путь, который проходит через Китай, Казахстан и Россию. Американским интригам тут просто нет места.

"Пожалуй, лучшей демонстрацией "успехов" американцев в регионе является признание Афганистаном воссоединения Крыма с Россией.

Правительство страны, которая сильно зависит от финансовой и военной помощи США, настолько сильно ненавидит американских благодетелей, что демонстративно отвешивает пощечину Вашингтону.

Это настоящий провал: несмотря на масштабную военную интервенцию, американцы не контролируют даже официальное афганское правительство. Нет особых сомнений в том, что, как только Штаты выведут свои войска из Афганистана, Кабул немедленно развернется всем корпусом в сторону России и Китая. 
Единственное государство в регионе, которое имеет со Штатами "особые отношения", – граничащий с Афганистаном Узбекистан. Однако достаточно посмотреть на карту, чтобы понять: при помощи одного только Узбекистана нужный Штатам пояс нестабильности создать не получится.

Более того: одной из главных задач Шанхайской организации сотрудничества, главные роли в которой играют Китай, Россия и Казахстан, является решение проблемы Афганистана. Есть серьезные надежды на то, что в ближайшее десятилетие страны ШОС совместными усилиями сумеют установить в Афганистане мир.

Штаты терпят поражение практически на всех азиатских фронтах. Так, мы уже закрыли для американцев Каспий.

В июне американцев прогнали из Киргизии – военная база "Манас" после 13 лет работы была закрыта.

Потеря военных баз в регионе резко снижает возможности американцев по раздуванию сепаратизма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – стратегически важном северо-западном регионе Китая.

Теперь у Китая появляется возможность провести через этот регион дополнительную ветку Шелкового пути в Россию, а у России исчезает головная боль из-за постоянной нестабильности на этом направлении границы. С бытовой точки зрения – снизится количество гастарбайтеров, которые при первой возможности предпочтут вернуться в свои теплые страны.

Кроме того, Таджикистан и Киргизия смогут успешно заменить ненадежный Евросоюз в плане поставок продуктов, которые не растут в российских широтах.

Давайте вспомним концепцию Хартленда, которой американцы руководствуются в своих отношениях с Россией.

Одной из важнейших геополитических задач США и Великобритании является отрезание России от Европы и Азии при помощи так называемых поясов нестабильности. И если на западном направлении Штаты добились значительных успехов, получив контроль над Прибалтикой, Польшей и Украиной, то вот на восточном фронте их планы потерпели полный крах.

Разумеется, не в правилах американцев поднимать лапки вверх, признавать поражение и переходить к мирному сотрудничеству. Американцы наверняка попытаются замайданить пару стран в регионе, чтобы поставить там своих марионеток и создать изоляционный пояс между Россией и Индией/Китаем.

В частности, в зоне риска находятся Киргизия и Таджикистан – эти граничащие с Узбекистаном страны нужны сейчас американцам особенно сильно.

Тем не менее с каждым годом "цветные" революции получаются у американцев все натужнее. Американские технологии хорошо изучены, вырабатываются уже эффективные меры противодействия.

Кроме того, уж очень наглядна судьба тех, кто рискует работать с Вашингтоном. Мало кому хочется быть повешенным (как друг американцев Саддам Хусейн) или стать всеми презираемым изгнанником (как друг американцев Саакашвили)".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги