Блогер: Кто кому гаджет

31 июля 2013

У меня есть друг Антон, у Антона есть смартфон. Так я говорила раньше, но на IV этапе эволюции смартфона все изменилось – теперь у смартфона есть Антон.

Об этом пишет блогер РОСБАЛТа Ольга Духнич:

"Благодаря Антону он получает новые приложения, постоянно ретранслирует в сеть уникальный контент, который собирает для него Антон. У Антона тоже все хорошо: "Я вообще перестал париться, что мне нужно что-то запоминать, узнавать заранее. Это как легкий "серф" по жизни, One note синхронизирует для меня все, что я сделал, услышал или увидел за день, а я отдыхаю".

Другой мой друг, Илья, сказал мне однажды: "Я не так богат, чтобы читать бумажные книги, ее нужно купить, затем, если читаешь, постоянно носить с собой, это тяжело. Ну и вообще – нелепо. Ридер – это классно, у меня там уже более 150 книг. Читай – не хочу".

Не хочу.

У меня тоже есть электронная книга, смартфон, и там тоже много чего есть. Но большая и общая проблема: ни я, ни Антон не нуждаемся в том объеме информации о мире, которую в единицу времени выдает смартфон; ни Илья, ни я не прочли и десятой доли того, что мы погрузили в универсальный носитель. Мы просто знаем, где все это богатство лежит, и этого вполне достаточно. Слишком достаточно. Момент, в который владение заменяет использование, очень важен – это переход человека в контейнер, где иметь становится важнее, чем быть.

Славой Жижек называл этот феномен интерпассивностью, состоянием обратным интерактивности. Интерпассивность – это когда мне только кажется, что я читаю, смотрю фильмы, что я информирован. На самом же деле, я всего лишь контролирую собственные возможности это делать; читает, наслаждается и информирован мой гаджет, теперь "прокачанный". Точно также наслаждается телесериал, где вместо меня смеются голоса за кадром; точно так же говорит мой профиль – растиражированными мыслями других людей. А у меня нет времени на все эти действия, ведь я прилежно работаю, обеспечивая саму их возможность.

Избыточная информация убивает знание, но еще более эффективно травмирует личность. Чем больше собственных мыслей и мыслительных операций мы передаем на аутсорсинг многофункциональным гаджетам, тем меньше жизненного опыта остается у нас. Тем меньше мы помним о себе самом, чувствуем непрерывность собственного я. Мы впитываем и делаем частью своего опыта только вещи, соразмерные нам – так работает психика. Для гаджета, чей "кругозор" и функции шире наших собственных, мы сами становимся гаджетами.

Потому так ценны материальные вещи с единичной функцией. Они не отбирают нас у нас, мы способны их проживать. Бумажная книга предметна и требует действия над собой: если ты взял в долгую дорогу, то вероятнее дочитаешь до конца ее, чем эфемерный электронный вариант. И ты лучше запомнишь, о чем она, потому что работу над ней совершили не только твой ум и эмоции, но и твои пальцы – перелистывая, перекладывая, ощупывая прочитанное и оставшееся.

Опыт тела – часть нашего знания, без него никуда. Из-за отсутствия опыта тела мы часто не сохраняем в памяти действий, сделанных гаджетом: клика-покупки в интернет магазине, дороги домой, надиктованной голосом извне. Из-за отданного на аутсорсинг опыта психики мы лишаемся эмоционального проживания объектов, которые фиксирует фотокамера, собственной радости, которую заменяет экранный смех, используя One note – забываем, что где-то за кадром тихо умирает субъект. То есть, я, вы, он – в том декартовском смысле, когда самостоятельное мышление является условием существования. Это не хорошо и не плохо. Такова реальность.

Недавно еще один мой друг назвал постоянное использование электронных гаджетов признаком Третьего мира. "Посмотри, европейцы читают на пляже книги, а азиаты, русские, украинцы все погружены в свои гаджеты. Это ли не аргумент?"

Это аргумент. Третий мир – понятие не только макроэкономическое, но с жизнью единичного человека пересекается в важном показателе – количестве времени, когда человек принадлежит сам себе, своим чувствам, эмоциям, памяти. Где–то это называют качеством жизни, свободой, ценностью личного пространства. Важно совсем другое: покупая новый замечательный гаджет, ты не делаешь шага из Третьего мира в Первый, но попадаешь в иную, гораздо более изощренную зависимость".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги