Блогер: Ашхабад помирит Кабул с талибами?

31 марта 2014

Обстановка на туркмено-афганской границе остается очень напряженной. Как сообщает агентство "Альтернативные Новости Туркменистана", в туркменских военкоматах начался призыв резервистов, которых отправляют на афганскую границу. Так, за последние несколько недель десятки мужчин были отправлены в город Серхетабад (прежнее название – Кушка), находящийся на границе с Афганистаном.

Об этом пишет блогер РОСБАЛТа Игорь Ротарь:

"Обстановка накалилась после того, как 27 февраля в перестрелке с талибами были убиты три туркменских пограничника и еще два получили ранения. После февральского боя туркменским властям удалось достигнуть договоренность с афганскими туркменами, что они возьмут границу под свой контроль и не допустят туда талибов. В настоящий момент границу с афганской стороны охраняет отряд из 120 афганских туркмен, вооруженных автоматами Калашникова и гранатометами.

Обострение обстановки на туркменско-афганской границы достаточно необычное явление. Традиционно туркменский участок афганской границы был самым спокойным в Средней Азии. Во время правления талибов из всех срденеазиатских государств только Ашхабад установил с этим режим тесные дружественные, хотя и неофициальные, контакты. Показательно, что в то время по указанию туркменских властей местные газеты писали о соседнем исламском государстве лишь в положительном ключе.

Судя по всему, резкое ухудшение отношений с прежним союзником не на шутку обеспокоило туркменские власти. И они попытались решить проблему несколько необычным способом. Так в середине марта в Ашхабаде состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с председателем Высшего совета мира Исламской Республики Афганистан Салахуддином Раббани.

Высший совет мира Афганистана был создан в 2010 года по инициативе президента Афганистана Хамида Карзая для ведения переговоров о мире с повстанцами. В совет вошли около 70 человек, в том числе ряд бывших талибов. Структуру возглавил бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, а после его убийства, главой Совета мира стал его сын Салахуддин Раббани.

Как сообщил туркменской службе радио "Свобода" член Высшего совета мира ИРИ Хабибулла Файзи, на встрече обсуждалась возможность посредничества Ашхабада по переговорам с талибами. Не исключается также, что переговоры состоятся именно в туркменской столице, более того, в ближайшее время в этом городе может быть открыто консульство талибов.

Таким образом Ашхабад пытается возобновить дружеские отношения с талибами, предлагая себя в качестве посредника на переговорах с властями, однако, на всякий случай все же укрепляет пограничные рубежи".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги