Безопасность и миграцию обсудят на IV парламентском форуме в Москве

01 октября 2015

Четвертый международный парламентский форум пройдет в Москве, российские парламентарии и их зарубежные коллеги обсудят вопросы безопасности и миграционные проблемы.

Организаторами форума выступили Госдума ФС РФ и МИД России. Темой мероприятия станет "Роль парламентов в обеспечении международной безопасности в современных условиях". Планируется, что отдельная дискуссия развернется вокруг ситуации с состоянием миграции в современном мире. Речь пойдет о причинах ее роста как результата военных конфликтов, стоящих перед государствами вызовах и сотрудничестве парламентов в вопросах миграционной политики, сообщается на сайте ГД.

Кроме того, депутаты планируют обсудить парламентское взаимодействие, в том числе роли парламентов и межпарламентских организаций в укреплении верховенства международного права и безопасности.

Как ранее сообщил замглавы думского аппарата, начальник управления по связям со СМИ Юрий Шувалов, приглашение для участия в форуме направлено представителям всех стран, в том числе присоединившихся к антироссийским санкциям.

На полях форума запланированы двусторонние встречи председателя Госдумы Сергея Нарышкина с главами парламентских делегаций разных стран, в том числе с представителями Зимбабве, Испании и Болгарии. Кроме того, ожидается встреча спикера Госдумы с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канерва. В четверг Нарышкин уже провел переговоры с делегациями Италии, Южной Кореи и Судана, они также примут участие в форуме.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что на форуме состоится конструктивный обмен мнениями. "Сейчас, после выступления президента Владимира Путина на Генассамблее в ООН и начала военной операции в Сирии, а также возобновления политического диалога с Соединенными Штатами, думаю, у участников форума появятся новые очень серьезные темы для дискуссии", — сказал Пушков РИА Новости.

По его мнению, проведение форума совпадает с началом нового цикла в отношениях России и западных стран.

"Если предыдущий цикл — это была попытка изолировать Россию со стороны западного альянса, основным содержанием этого цикла был острый политический конфликт России и Запада, санкции, то сейчас мы вступаем в этап, когда санкции против России будут выглядеть все более неадекватными в условиях, когда Россия играет ключевую роль в борьбе с признанным главным вызовом для международной безопасности в лице "Исламского государства", — сказал Пушков.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги