Беспошлинной торговле РФ с Абхазией и Южной Осетией дан зеленый свет

24 декабря 2013

Президент Владимир Путин подписал законы о ратификации торговых соглашений с Абхазией и Южной Осетией. Эти документы устанавливают беспошлинный режим ввоза товаров.

В первый год после вступления соглашений в силу вывозные таможенные пошлины не будут применяться к бензину и дизельному топливу в объеме, не превышающем 50 тыс. тонн в год для Абхазии и 35 тыс. тонн в год для Южной Осетии.

При этом не включен в режим свободной торговли импорт из этих республик сахара, спирта и табачных изделий.

Соглашения были подписаны в 2012 году.

Тем временем министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в эфире телекомпании "Рустави-2" в субботу, 21 декабря, заявила, что о восстановлении дипломатических отношений с РФ речь не может идти, пока российские войска находятся в Абхазии и Цхинвальском регионе.

"Никакого восстановления дипломатических отношений с Россией не получится, пока 20% нашей территории оккупированы, и в России об этом знают", - сказала она.

Что касается возможности введения Россией безвизового режима, глава МИД Грузии считает это "результатом политики Грузии за последний год". В то же время она отметила, что Грузия не пойдет на уступки в вопросе территориальной целостности.

"Ни за какое упрощение визового режима, никогда Грузия не уступит свои территории, и всегда мы будем считать Абхазию и Южную Осетию своей территорией", - заявила министр, которую цитирует "Новости-Грузия".

Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Новые грузинские власти считают, что нормализация отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги